Poème-France.com

Poeme : Fumée D’automne



Fumée D’automne

Notre amour est une cigarette déposée entre tes lèvres fines et douces. Inconsciemment peut-être, j’allume le bout de ce cylindre de mort d’une flamme pleine de vie. D’un feu plein d’envies.
Lentement tu inspires le bonheur à grandes bouffées. La destruction n’a d’imminence que si l’on considère que la vie est suffisement courte. Notre amour se consume tandis que le temps nous consomme.
Puis, lassée de ce goût entêtant mais âpre, réconfortant mais acre, tu te saisis de ce qui reste de tabac et le jette au sol. Mes espoirs comme notre passion viennent d’être pulvérisés par ton talon.
Ensuite, tu t’en es retournée vers d’autres parfums, et d’autres âmes sans doute meilleures.
Depuis, renié par ma chair, délaissé par ma chère, je m’écoule dans le caniveau de l’existence espérant chaque seconde être emporté par un tourbillon salvateur.
Xeryus

PostScriptum

Pk thème voyage ?
Parce qu’écrit dans le train
Pk de la prose ?
Parce que…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə amuʁ εt- ynə siɡaʁεtə depoze ɑ̃tʁə tε lεvʁə- finəz- e dusə. ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ pø tεtʁə, ʒalymə lə bu də sə silɛ̃dʁə də mɔʁ dynə flamə plεnə də vi. dœ̃ fø plɛ̃ dɑ̃vi.
lɑ̃təmɑ̃ ty ɛ̃spiʁə lə bɔnœʁ a ɡʁɑ̃də bufe. la dεstʁyksjɔ̃ na diminɑ̃sə kə si lɔ̃ kɔ̃sidεʁə kə la vi ε syfizəmɑ̃ kuʁtə. nɔtʁə amuʁ sə kɔ̃symə tɑ̃di kə lə tɑ̃ nu kɔ̃sɔmə.
pɥi, lase də sə ɡu ɑ̃tεtɑ̃ mεz- apʁə, ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ mεz- akʁə, ty tə sεzi də sə ki ʁεstə də taba e lə ʒεtə o sɔl. mεz- εspwaʁ kɔmə nɔtʁə pasjɔ̃ vjεne dεtʁə pylveʁize paʁ tɔ̃ talɔ̃.
ɑ̃sɥitə, ty tɑ̃n- ε ʁətuʁne vεʁ dotʁə- paʁfœ̃, e dotʁəz- amə sɑ̃ dutə mεjəʁə.
dəpɥi, ʁənje paʁ ma ʃεʁ, delεse paʁ ma ʃεʁə, ʒə mekulə dɑ̃ lə kanivo də lεɡzistɑ̃sə εspeʁɑ̃ ʃakə səɡɔ̃də εtʁə ɑ̃pɔʁte paʁ œ̃ tuʁbijɔ̃ salvatœʁ.