Poème-France.com

Poeme : Happy End



Happy End

Quelques opales scintillantes
Chues de tes paupières brillantes
Font de mon action un échec
Font de ma passion un fleuve sec.

Cette nuit, ma chère
Vous regardiez le plafond
Et ces souvenirs profonds
Gravés dans votre chair
Font ruisseler les diamants
De ces petits yeux charmants.

Quoi que vous fassiez, arrivez à bon port
Je ne suis qu’un fantôme de passage
Vous m’oublierez vite et n’aurez de tord
De me comparer à un enfant sage.

Cette soirée, ma belle
Vous regardiez par la fenêtre
Voyez vous, je ne suis pas un ange
Une âme torturée dans un être
Un diablotin somme toute irréel
A vos yeux invisible et étrange.

Alors séchez la myriade de joyaux
Vous êtes si jolie lorsque vous êtes heureuse
Essuyez ces aurores boréales
Pardonnez aux sots
Excusez les affreuses
Souriez et tout le reste vous est égal…
Xeryus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkz- ɔpalə sɛ̃tijɑ̃tə
ʃɥ də tε popjεʁə bʁijɑ̃tə
fɔ̃ də mɔ̃n- aksjɔ̃ œ̃n- eʃεk
fɔ̃ də ma pasjɔ̃ œ̃ fləvə sεk.

sεtə nɥi, ma ʃεʁə
vu ʁəɡaʁdje lə plafɔ̃
e sε suvəniʁ pʁɔfɔ̃
ɡʁave dɑ̃ vɔtʁə ʃεʁ
fɔ̃ ʁɥisəle lε djamɑ̃
də sε pətiz- iø ʃaʁmɑ̃.

kwa kə vu fasje, aʁivez- a bɔ̃ pɔʁ
ʒə nə sɥi kœ̃ fɑ̃tomə də pasaʒə
vu mubljəʁe vitə e noʁe də tɔʁ
də mə kɔ̃paʁe a œ̃n- ɑ̃fɑ̃ saʒə.

sεtə swaʁe, ma bεllə
vu ʁəɡaʁdje paʁ la fənεtʁə
vwaje vu, ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə
ynə amə tɔʁtyʁe dɑ̃z- œ̃n- εtʁə
œ̃ djablɔtɛ̃ sɔmə tutə iʁeεl
a voz- iøz- ɛ̃viziblə e etʁɑ̃ʒə.

alɔʁ seʃe la miʁjadə də ʒwajo
vuz- εtə si ʒɔli lɔʁskə vuz- εtəz- œʁøzə
esyie sεz- oʁɔʁə bɔʁealə
paʁdɔnez- o so
εkskyze lεz- afʁøzə
suʁjez- e tu lə ʁεstə vuz- εt- eɡal…