Poème-France.com

Poeme : 21 Septembre



21 Septembre

Nous déambulions au bord de la Seine
Ta main dans la mienne
Les yeux vers le ciel
Le cœur en enfer
Les larmes de naguère
Cracheront leur fiel
Sur notre amour dévolu
Sur nos espoirs déchus
Nous marchions sous les yeux de la Dame de Fer
L’esprit libre, l’esprit fier
Envahis par une étreinte de bonheur
Une amourette empreinte d’ardeur
Déjà le soir tombe sur la ville
Je te raccompagne gare du Nord
Que la vie est cruelle et vile
Mon amour passionné est-il un tort ?
La vague à l’âme, je rejoins la gare de Lyon
La démarche lente et le cœur vagabond
Les jours qui ont suivi
Les semaines, les années jusqu’aujourd’hui
N’ont pas terni mes souvenirs
M’ont inexorablement fait dépérir.
Xeryus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu deɑ̃byljɔ̃z- o bɔʁ də la sεnə
ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə
lεz- iø vεʁ lə sjεl
lə kœʁ ɑ̃n- ɑ̃fe
lε laʁmə- də naɡεʁə
kʁaʃəʁɔ̃ lœʁ fjεl
syʁ nɔtʁə amuʁ devɔly
syʁ noz- εspwaʁ deʃys
nu maʁʃjɔ̃ su lεz- iø də la damə də fεʁ
lεspʁi libʁə, lεspʁi fje
ɑ̃vai paʁ ynə etʁɛ̃tə də bɔnœʁ
ynə amuʁεtə ɑ̃pʁɛ̃tə daʁdœʁ
deʒa lə swaʁ tɔ̃bə syʁ la vilə
ʒə tə ʁakɔ̃paɲə ɡaʁə dy nɔʁ
kə la vi ε kʁyεllə e vilə
mɔ̃n- amuʁ pasjɔne εt- il œ̃ tɔʁ ?
la vaɡ a lamə, ʒə ʁəʒwɛ̃ la ɡaʁə də liɔ̃
la demaʁʃə lɑ̃tə e lə kœʁ vaɡabɔ̃
lε ʒuʁ ki ɔ̃ sɥivi
lε səmεnə, lεz- ane ʒyskoʒuʁdɥi
nɔ̃ pa tεʁni mε suvəniʁ
mɔ̃ inεksɔʁabləmɑ̃ fε depeʁiʁ.