Poème-France.com

Poeme : Douce Violence



Douce Violence

Debout face à moi,
Elle me regarde.
Belle et fière à la fois,
Elle me regarde.

Déesse de mes cieux
Rêve de mes nuits,
Le regard d’amoureux,
Et ses gestes aussi.

Elle tourne sur elle-même
Les pétales volent dans le sillage de sa robe
Les pâquerettes, les violettes, les chrysanthèmes
Les minutes et les heures se dérobent.

Pensée éphémère,
Espoir illusoire,
Que ce monde est amer !
Les clowns broient du noir.

Pourtant en cet instant
Les difficultés s’envolent,
Les problèmes frivoles
Ne résisteront pas longtemps.

Elle me regarde,
Elle est debout.
Je suis à ses genoux,
Elle me poignarde.

Goût acre du sang
Douleur abdominale
Son visage souriant
M’arrache un dernier râle.
Xeryus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu fasə a mwa,
εllə mə ʁəɡaʁdə.
bεllə e fjεʁə a la fwa,
εllə mə ʁəɡaʁdə.

deεsə də mε sjø
ʁεvə də mε nɥi,
lə ʁəɡaʁ damuʁø,
e sε ʒεstəz- osi.

εllə tuʁnə syʁ εllə mεmə
lε petalə vɔle dɑ̃ lə sijaʒə də sa ʁɔbə
lε pakəʁεtə, lε vjɔlεtə, lε kʁizɑ̃tεmə
lε minytəz- e lεz- œʁ sə deʁɔbe.

pɑ̃se efemεʁə,
εspwaʁ ilyzwaʁə,
kə sə mɔ̃də εt- ame !
lε klɔwn bʁwae dy nwaʁ.

puʁtɑ̃ ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃
lε difikylte sɑ̃vɔle,
lε pʁɔblεmə fʁivɔlə
nə ʁezistəʁɔ̃ pa lɔ̃tɑ̃.

εllə mə ʁəɡaʁdə,
εllə ε dəbu.
ʒə sɥiz- a sε ʒənu,
εllə mə pwaɲaʁdə.

ɡu akʁə dy sɑ̃
dulœʁ abdɔminalə
sɔ̃ vizaʒə suʁjɑ̃
maʁaʃə œ̃ dεʁnje ʁalə.