Poème-France.com

Prose : Regardez Donc Monsieur



A Propos

CE POÈME EST AVANT TOUT UN MOT QUE JE DÉDIE A MON BEAU ET GRAND HOMME DE BTS même si tu ne connais pas mon existence moi je te connais et rien que te voir cela me suffit merci de remplir ma journée

Regardez Donc Monsieur

Les dieux vous ont fait grâce,
Oh venus irrésistible,
Mystérieux monsieur fait,
Oh beauté mon escorteur sensible.

Vous paraissez tellement parfait,
Que l’amour vient en harmonie,
Votre cortège parfum ma vie stupéfait,
Face à votre grandeur mon cœur est s’assouplis.

Victorieux parmi les vainqueurs,
Vêtu de grandeur et de génie,
Le beau Apollon est en colère,
Ma belle parole est pour vous dire ceci.

Calme est la mer qui vous a créé,
symbole de la sérénité,
formé par des milliards d’étoiles,
Au passage les chœurs chantent « ÉTÉ ».

Les rires aux cœurs règnent,
La tulipe rougit d’amour,
A chaque pas que vous enchaînez,
Le bonheur frôle l’honneur.
Xode

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε djø vuz- ɔ̃ fε ɡʁasə,
ɔ vənysz- iʁezistiblə,
misteʁjø məsjø fε,
ɔ bote mɔ̃n- εskɔʁtœʁ sɑ̃siblə.

vu paʁεse tεllmɑ̃ paʁfε,
kə lamuʁ vjɛ̃ ɑ̃-aʁmɔni,
vɔtʁə kɔʁtεʒə paʁfœ̃ ma vi stypefε,
fasə a vɔtʁə ɡʁɑ̃dœʁ mɔ̃ kœʁ ε sasupli.

viktɔʁjø paʁmi lε vɛ̃kœʁ,
vεty də ɡʁɑ̃dœʁ e də ʒeni,
lə bo apɔlɔ̃ εt- ɑ̃ kɔlεʁə,
ma bεllə paʁɔlə ε puʁ vu diʁə səsi.

kalmə ε la mεʁ ki vuz- a kʁee,
sɛ̃bɔlə də la seʁenite,
fɔʁme paʁ dε miljaʁd detwalə,
o pasaʒə lε ʃœʁ ʃɑ̃tεnt « ete ».

lε ʁiʁəz- o kœʁ ʁεɲe,
la tylipə ʁuʒi damuʁ,
a ʃakə pa kə vuz- ɑ̃ʃεne,
lə bɔnœʁ fʁolə lɔnœʁ.