Poème-France.com

Poeme : À Mon Petit Chat.



À Mon Petit Chat.

Je t’ai reçu en présent,
Tu étais toute petite,
Tu avais des sublimes yeux verts,
Tu me scrutais comme une inconnue.

Avec le temps,
J’ai appris à te connaître,
Tu es advenue ma meilleure amie.

Je pouvais te livrer tous mes secrets,
Je te faisais assurance,
Tu étais toujours bienheureuse de nous voir,
Je te protégais,
Je voulais te conserver pour l’éternelle.

Un jour,
Tu percevais des signes de malaise,
Tu étais plus sentimental,
Tu ne t’agitais plus.

Nous avions fait comme si tu ne faisait nul présage,
Un jour, en revenant du lycée,
En rétablissant ma demeure,
J’ai constater que tu n’étais plus présente,
J’ai fait la tournure du foyer,
Je ne t’ai pas repérer.

J’ai été informer que tu étais éteinte,
Je me suis éffondu en larme,
Je pleurais tous les gouttes et les douleurs de mon corps.

À présent,
Tu es incruster dans mon cœur pour le continuelle,
Et je penserai à la permanence à toi,
Et à la petite boule de poil que tu étais.
Xolilyox

PostScriptum

À la mémoire de mon petit chat,
Qui sera toujours dans mon coeur,
Pour l’éternité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʁəsy ɑ̃ pʁezɑ̃,
ty etε tutə pətitə,
ty avε dε sybliməz- iø vεʁ,
ty mə skʁytε kɔmə ynə ɛ̃kɔnɥ.

avεk lə tɑ̃,
ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə,
ty ε advənɥ ma mεjəʁə ami.

ʒə puvε tə livʁe tus mε sεkʁε,
ʒə tə fəzεz- asyʁɑ̃sə,
ty etε tuʒuʁ bjɛ̃əʁøzə də nu vwaʁ,
ʒə tə pʁɔteɡε,
ʒə vulε tə kɔ̃sεʁve puʁ letεʁnεllə.

œ̃ ʒuʁ,
ty pεʁsəvε dε siɲə də malεzə,
ty etε plys sɑ̃timɑ̃al,
ty nə taʒitε plys.

nuz- avjɔ̃ fε kɔmə si ty nə fəzε nyl pʁezaʒə,
œ̃ ʒuʁ, ɑ̃ ʁəvənɑ̃ dy lise,
ɑ̃ ʁetablisɑ̃ ma dəməʁə,
ʒε kɔ̃state kə ty netε plys pʁezɑ̃tə,
ʒε fε la tuʁnyʁə dy fwaje,
ʒə nə tε pa ʁəpeʁe.

ʒε ete ɛ̃fɔʁme kə ty etεz- etɛ̃tə,
ʒə mə sɥiz- efɔ̃dy ɑ̃ laʁmə,
ʒə pləʁε tus lε ɡutəz- e lε dulœʁ də mɔ̃ kɔʁ.

a pʁezɑ̃,
ty ε ɛ̃kʁyste dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ lə kɔ̃tinɥεllə,
e ʒə pɑ̃səʁε a la pεʁmanɑ̃sə a twa,
e a la pətitə bulə də pwal kə ty etε.