Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié peut parfois être plus forte que l’amour.
Elle apporte une écoute, un réconfort, de la complicité, mais cela sans que l’on soit lié par des promesses de toujours, ni l’un à l’autre uniquement.
C’est une relation de partage, qui se fait à deux, ou a plusieurs.
Si les gens sont honnêtes, s’il n’y a pas de faux semblant, elle ne se brise pas, elle se renforce.
Ni le temps, ni la distance… ne lui font de mal.
Pas besoin de contact physique, ni de contacts réguliers.
Les pauses ne lui font pas peur, au contraire de l’amour.
L’amitié se suffit à elle-même.
Elle laisse à l’autre l’entière liberté d’être lui même, de faire ce qu’il veut.
La seule chose qu’elle demande, c’est une main tendue dans les moments difficiles, un rire dans les moments plus drôles, une oreille attentive dans les moments fragiles.
Pas de jugement, au mieux quelques conseils si l’autre est en demande…
Et de la sincérité… toujours. ♥♥♥
Be!La

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje pø paʁfwaz- εtʁə plys fɔʁtə kə lamuʁ.
εllə apɔʁtə ynə ekutə, œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ, də la kɔ̃plisite, mε səla sɑ̃ kə lɔ̃ swa lje paʁ dε pʁɔmesə də tuʒuʁ, ni lœ̃n- a lotʁə ynikəmɑ̃.
sεt- ynə ʁəlasjɔ̃ də paʁtaʒə, ki sə fε a dø, u a plyzjœʁ.
si lε ʒɑ̃ sɔ̃ ɔnεtə, sil ni a pa də fo sɑ̃blɑ̃, εllə nə sə bʁizə pa, εllə sə ʁɑ̃fɔʁsə.
ni lə tɑ̃, ni la distɑ̃sə… nə lɥi fɔ̃ də mal.
pa bəzwɛ̃ də kɔ̃takt fizikə, ni də kɔ̃takt ʁeɡylje.
lε pozə nə lɥi fɔ̃ pa pœʁ, o kɔ̃tʁεʁə də lamuʁ.
lamitje sə syfi a εllə mεmə.
εllə lεsə a lotʁə lɑ̃tjεʁə libεʁte dεtʁə lɥi mεmə, də fεʁə sə kil vø.
la sələ ʃozə kεllə dəmɑ̃də, sεt- ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ dɑ̃ lε mɔmɑ̃ difisilə, œ̃ ʁiʁə dɑ̃ lε mɔmɑ̃ plys dʁolə, ynə ɔʁεjə atɑ̃tivə dɑ̃ lε mɔmɑ̃ fʁaʒilə.
pa də ʒyʒəmɑ̃, o mjø kεlk kɔ̃sεj si lotʁə εt- ɑ̃ dəmɑ̃də…
e də la sɛ̃seʁite… tuʒuʁ.