Poème-France.com

Poeme : Le Livre Éveillé



Le Livre Éveillé

Tous les soirs au fond d’un tiroir,
S’agitait un livre dans le noir,
Au rythme du cœur d’une belle,
Endormie, pliant ses ailes,
C’était la fée, la muse du poète,
Dansant dans ses rêves en fête.

Tous ces mots au chant des sirènes
Animaient le bal nocturne sans peine.
Ses yeux brillaient entre les lignes
D’une poésie à la démarche féline.

Invitant dans sa lecture Madame la lune
Dont les rayons étaient toute sa fortune
Ravivaient sa douceur, sa passion, sa volupté
Même endormie, elle offrit au livre un baiser.
Yaara Exben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε swaʁz- o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ,
saʒitε œ̃ livʁə dɑ̃ lə nwaʁ,
o ʁitmə dy kœʁ dynə bεllə,
ɑ̃dɔʁmi, pljɑ̃ sεz- εlə,
setε la fe, la myzə dy pɔεtə,
dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ sε ʁεvəz- ɑ̃ fεtə.

tus sε moz- o ʃɑ̃ dε siʁεnə
animε lə bal nɔktyʁnə sɑ̃ pεnə.
sεz- iø bʁijε ɑ̃tʁə lε liɲə
dynə pɔezi a la demaʁʃə felinə.

ɛ̃vitɑ̃ dɑ̃ sa lεktyʁə madamə la lynə
dɔ̃ lε ʁεjɔ̃z- etε tutə sa fɔʁtynə
ʁavivε sa dusœʁ, sa pasjɔ̃, sa vɔlypte
mεmə ɑ̃dɔʁmi, εllə ɔfʁi o livʁə œ̃ bεze.