Poème-France.com

Poeme : La Vie En Sanglot



A Propos

La nous accueille difficilement…

La Vie En Sanglot

LA VIE EN SANGLOT

Né optimiste j’en doute fortement.
La vie m’acceulle difficilement.
J’ai le regard fixé vers mes objectifs.
L’humilité me précédera comme un pendentif.

Passionné des lettres,
Amoureux des mots,
J’ai un refrain sur ma vie.

La nature me conservera
L’univers me donnera des ailes
L’humanité me cherchera
Mes semblables viendront à la veille.

La force sera la lumière des rescapés,
L’oiseau verra dans l’ombre.
La nuit fleurie l’arbre,
La brume sera dissipée.

Fais carrière je suis loin de là,
Ils verront mon étoile dans l’au-delà.
Les ennemis me brigandent
Les soucis m’apprehendent.

Poésie la conclusion
La vie en sanglot
Yapo N’da Jean-Marc.
Yapo N'da Jean Marc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ɑ̃ sɑ̃ɡlo

ne ɔptimistə ʒɑ̃ dutə fɔʁtəmɑ̃.
la vi maksələ difisiləmɑ̃.
ʒε lə ʁəɡaʁ fikse vεʁ mεz- ɔbʒεktif.
lymilite mə pʁesedəʁa kɔmə œ̃ pɑ̃dɑ̃tif.

pasjɔne dε lεtʁə,
amuʁø dε mo,
ʒε œ̃ ʁəfʁɛ̃ syʁ ma vi.

la natyʁə mə kɔ̃sεʁvəʁa
lynive mə dɔnəʁa dεz- εlə
lymanite mə ʃεʁʃəʁa
mε sɑ̃blablə vjɛ̃dʁɔ̃ a la vεjə.

la fɔʁsə səʁa la lymjεʁə dε ʁεskape,
lwazo veʁa dɑ̃ lɔ̃bʁə.
la nɥi fləʁi laʁbʁə,
la bʁymə səʁa disipe.

fε kaʁjεʁə ʒə sɥi lwɛ̃ də la,
il veʁɔ̃ mɔ̃n- etwalə dɑ̃ lo dəla.
lεz- εnəmi mə bʁiɡɑ̃de
lε susi mapʁəɑ̃de.

pɔezi la kɔ̃klyzjɔ̃
la vi ɑ̃ sɑ̃ɡlo
iapo nda ʒɑ̃ maʁk.