Poème-France.com

Poeme : Indienne



Indienne

Comme une sirène indienne
Ton chant ensorcelle le loup,
Mais le cœur privé de tes atouts
Tu erres sur les terres anciennes.

Cherche au fond de toi la paix
Qui guidera chacun de tes pas
Vers les puissants attraits
Qu’offre harmonie et joie.

Imprègne l’art de la nature
Qui sans flancher perdure.
Observe chaque esprit
Avec beaucoup d’appêtit.

Libère toi et vénère
Ce que t’offre la terre.
Contente toi de sa magnificence
Pour ingurgité son excellence.

Sois la gardienne de ta vie
Que rien ne trouble tes envies.
Ri, profite, admire, savoure
Les joies de chaque jour !
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə siʁεnə ɛ̃djεnə
tɔ̃ ʃɑ̃ ɑ̃sɔʁsεllə lə lu,
mε lə kœʁ pʁive də tεz- atu
ty eʁə- syʁ lε teʁəz- ɑ̃sjεnə.

ʃεʁʃə o fɔ̃ də twa la pε
ki ɡidəʁa ʃakœ̃ də tε pa
vεʁ lε pɥisɑ̃z- atʁε
kɔfʁə-aʁmɔni e ʒwa.

ɛ̃pʁεɲə laʁ də la natyʁə
ki sɑ̃ flɑ̃ʃe pεʁdyʁə.
ɔpsεʁvə ʃakə εspʁi
avεk boku dapεti.

libεʁə twa e venεʁə
sə kə tɔfʁə la teʁə.
kɔ̃tɑ̃tə twa də sa maɲifisɑ̃sə
puʁ ɛ̃ɡyʁʒite sɔ̃n- εksεllɑ̃sə.

swa la ɡaʁdjεnə də ta vi
kə ʁjɛ̃ nə tʁublə tεz- ɑ̃vi.
ʁi, pʁɔfitə, admiʁə, savuʁə
lε ʒwa də ʃakə ʒuʁ !