Poème-France.com

Poeme : A



A

Ta peine coule dans tes veines
Et rien qui ne la freine.
Une accumulation de déchirures
Qui dans ton inconscient,
Provoquent trop de ruptures
Indigestes pour ton conscient.

Tu traînes dans ta vie
Comme on erre sans envie.
Une sténose de ta résilience
Face à toute cette souffrance,
Empilée au fil des années
Dans les recoins de ta pensée.

Tu ne vois plus la beauté qui t’entoure
Perdu dans l’obscurité de ta tour.
Descend donc quelques marches,
Et tu verras que sous l’arche
S’ouvrent les portes de la simplicité,
Du partage et de la complicité.
Yayamickaela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta pεnə kulə dɑ̃ tε vεnə
e ʁjɛ̃ ki nə la fʁεnə.
ynə akymylasjɔ̃ də deʃiʁyʁə
ki dɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
pʁɔvɔke tʁo də ʁyptyʁə
ɛ̃diʒεstə puʁ tɔ̃ kɔ̃sjɑ̃.

ty tʁεnə dɑ̃ ta vi
kɔmə ɔ̃n- eʁə sɑ̃z- ɑ̃vi.
ynə stenozə də ta ʁeziljɑ̃sə
fasə a tutə sεtə sufʁɑ̃sə,
ɑ̃pile o fil dεz- ane
dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃ də ta pɑ̃se.

ty nə vwa plys la bote ki tɑ̃tuʁə
pεʁdy dɑ̃ lɔpskyʁite də ta tuʁ.
desɑ̃ dɔ̃k kεlk maʁʃə,
e ty veʁa kə su laʁʃə
suvʁe lε pɔʁtə- də la sɛ̃plisite,
dy paʁtaʒə e də la kɔ̃plisite.