Poème-France.com

Poeme : Reve



Reve

Mon rêve
Avoir un toit loin de la ville
Toi avec moi
Moi avec toi
Chaque jour
Chaque nuit
Pour toujours
Je te ferai deux enfants symboliques
Une fille et un garçon
Sur commande
Avec une lettre recommandée
Au bon dieu
Avec sa bénédiction
Pour qu’il y ait un peu d’animation
Et puis je t’aiderai à faire la cuisine
Les travaux ménagrs
A élever les gosses
Dans l’égalité des sexes
Nous leur donnerons de la tandresse
A revendre
Nous leur inculquerons
L’amour des opprimés
L’amour des déshérités
L’amour de la vie
Chaque matin
Nous contemplerons la montagne
Nous nous promènerons dans les bois
Je donnerai mes livres à qui en voudra
Je deviendrai inculte
J’irai même jusqu’à ne plus écrire de poésie
Car le plus beau poéme
Que je veux écrire

C’EST TOI
Yevon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁεvə
avwaʁ œ̃ twa lwɛ̃ də la vilə
twa avεk mwa
mwa avεk twa
ʃakə ʒuʁ
ʃakə nɥi
puʁ tuʒuʁ
ʒə tə fəʁε døz- ɑ̃fɑ̃ sɛ̃bɔlik
ynə fijə e œ̃ ɡaʁsɔ̃
syʁ kɔmɑ̃də
avεk ynə lεtʁə ʁəkɔmɑ̃de
o bɔ̃ djø
avεk sa benediksjɔ̃
puʁ kil i ε œ̃ pø danimasjɔ̃
e pɥi ʒə tεdəʁε a fεʁə la kɥizinə
lε tʁavo menaɡʁ
a eləve lε ɡɔsə
dɑ̃ leɡalite dε sεksə
nu lœʁ dɔnəʁɔ̃ də la tɑ̃dʁεsə
a ʁəvɑ̃dʁə
nu lœʁ ɛ̃kylkəʁɔ̃
lamuʁ dεz- ɔpʁime
lamuʁ dε dezeʁite
lamuʁ də la vi
ʃakə matɛ̃
nu kɔ̃tɑ̃pləʁɔ̃ la mɔ̃taɲə
nu nu pʁɔmεnəʁɔ̃ dɑ̃ lε bwa
ʒə dɔnəʁε mε livʁəz- a ki ɑ̃ vudʁa
ʒə dəvjɛ̃dʁε ɛ̃kyltə
ʒiʁε mεmə ʒyska nə plysz- ekʁiʁə də pɔezi
kaʁ lə plys bo pɔemə
kə ʒə vøz- ekʁiʁə

sε twa