Poème-France.com

Poeme : Cafard



Cafard

Coup de cafard.
Cafard kosovar sans doute
J’en ai marre
Je n’en peux plus.
Je voudrais que tout ça cesse…
Je voudrais une vie paisible
Où le calme et la serenité
Sans cesse pourrait m’habité
Même si l’amour de ma vie
N’est pas encore ici.
Même si pendant cette attente
Je souffre d’être si seul
Et qu’aux yeux de tous.
Je ne fait que me plaindre.
J’espère que de ce cercle vicieux
Un jour sortir, et de cette sombre vue
N’en avoir plus que des souvenirs.
J’arriverais à trouver celle qui me faut
Car enfin cela récompenseras mes efforts
Mais aussi mes attentes et mes souffrances
La vie n’est-elle que successions…
Des évènements qui n’engendrent que des souffrances ?
Si c’est le cas, la vie vaut-elle la peine d’être vécu ?
Je ne suis pas sure de l’intêret de vivre sans but à part celui de la survie.
Work is not a life.
Nous ne sommes plus des animaux condamné à passer leur temps à essayer de survivre.
Bah alors pourquoi travailler autant sans avoir de temps pour soi ?
Où est la place de l’individu dans cette fourmilière ?
Si l’amour est après le boulot, je préfère encore démissionné.
Et rejoindre ainsi le néant universel…
Yoann (B)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ku də kafaʁ.
kafaʁ kozɔvaʁ sɑ̃ dutə
ʒɑ̃n- ε maʁə
ʒə nɑ̃ pø plys.
ʒə vudʁε kə tu sa sεsə…
ʒə vudʁεz- ynə vi pεziblə
u lə kalmə e la səʁənite
sɑ̃ sεsə puʁʁε mabite
mεmə si lamuʁ də ma vi
nε pa ɑ̃kɔʁə isi.
mεmə si pɑ̃dɑ̃ sεtə atɑ̃tə
ʒə sufʁə dεtʁə si səl
e koz- iø də tus.
ʒə nə fε kə mə plɛ̃dʁə.
ʒεspεʁə kə də sə sεʁklə visjø
œ̃ ʒuʁ sɔʁtiʁ, e də sεtə sɔ̃bʁə vɥ
nɑ̃n- avwaʁ plys kə dε suvəniʁ.
ʒaʁivəʁεz- a tʁuve sεllə ki mə fo
kaʁ ɑ̃fɛ̃ səla ʁekɔ̃pɑ̃səʁa mεz- efɔʁ
mεz- osi mεz- atɑ̃təz- e mε sufʁɑ̃sə
la vi nεt- εllə kə syksesjɔ̃…
dεz- evεnəmɑ̃ ki nɑ̃ʒɑ̃dʁe kə dε sufʁɑ̃sə ?
si sε lə ka, la vi vo tεllə la pεnə dεtʁə veky ?
ʒə nə sɥi pa syʁə də lɛ̃tεʁε də vivʁə sɑ̃ byt a paʁ səlɥi də la syʁvi.
wɔʁk is no a lifə.
nu nə sɔmə plys dεz- animo kɔ̃damne a pase lœʁ tɑ̃z- a esεje də syʁvivʁə.
ba alɔʁ puʁkwa tʁavaje otɑ̃ sɑ̃z- avwaʁ də tɑ̃ puʁ swa ?
u ε la plasə də lɛ̃dividy dɑ̃ sεtə fuʁmiljεʁə ?
si lamuʁ εt- apʁε lə bulo, ʒə pʁefεʁə ɑ̃kɔʁə demisjɔne.
e ʁəʒwɛ̃dʁə ɛ̃si lə neɑ̃ ynivεʁsεl…