Poème-France.com

Poeme : Torrents De Déprime



Torrents De Déprime

Un courant fort qui ne s’arrete jamais
Les barrages retiennent et ralentisse le courant.
Régulierement le barrage ouvre ses vannes
Et deverse une pluie de larmes
La résistance du barrage
Résiste et permet de supporter
Les piques que l’on lui lance.
Toutefois à force de lancer des piques
Sans jamais les retirer
Accelere la destruction du barrage
Les personnes détruisent le barrage
Ne réagissent généralement même pas
Et laisse la source se tarire
Et le barrage s’autodétruire
Et surtout ne rien faire pour l’aider à se reconstruire.
Malgré les variantes de barrage
Il y subsiste toujours des failles plus ou moins importantes.
Qui sont toujours exploité et dont on souffre toujour
Et qui ont encore les mêmes personnes comme auteurs
Faut-il demander à détruire définitivement cet ouvrage ?
Faut-il tarrir la source, l’assecher, la laisser mourrir ?
Où faut-il essayer de la renforcer de la blinder
Afin de mieu résister ?
De toute façon un barrage peux-t’il vivre en société ?
Je ne crois pas mais il a besoin des autres…
D’où une existence qui n’a pas lieu d’être
Dans un corps inadapté à la survie, à la résistances aux impacts
Car un corps de béton, qui est à la base malade ne tiendras jamais le coup.
D’où le choix à faire de survivre ou pas.
La Question est posé.
Yoann (B)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kuʁɑ̃ fɔʁ ki nə saʁətə ʒamε
lε baʁaʒə ʁətjεne e ʁalɑ̃tisə lə kuʁɑ̃.
ʁeɡyljəʁəmɑ̃ lə baʁaʒə uvʁə sε vanə
e dəvεʁsə ynə plɥi də laʁmə
la ʁezistɑ̃sə dy baʁaʒə
ʁezistə e pεʁmε də sypɔʁte
lε pik kə lɔ̃ lɥi lɑ̃sə.
tutəfwaz- a fɔʁsə də lɑ̃se dε pik
sɑ̃ ʒamε lε ʁətiʁe
aksələʁə la dεstʁyksjɔ̃ dy baʁaʒə
lε pεʁsɔnə detʁɥize lə baʁaʒə
nə ʁeaʒise ʒeneʁaləmɑ̃ mεmə pa
e lεsə la suʁsə sə taʁiʁə
e lə baʁaʒə sotɔdetʁɥiʁə
e syʁtu nə ʁjɛ̃ fεʁə puʁ lεde a sə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə.
malɡʁe lε vaʁjɑ̃tə də baʁaʒə
il i sybzistə tuʒuʁ dε fajə plysz- u mwɛ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
ki sɔ̃ tuʒuʁz- εksplwate e dɔ̃ ɔ̃ sufʁə tuʒuʁ
e ki ɔ̃ ɑ̃kɔʁə lε mεmə pεʁsɔnə kɔmə otœʁ
fo til dəmɑ̃de a detʁɥiʁə definitivəmɑ̃ sεt uvʁaʒə ?
fo til taʁiʁ la suʁsə, lasεʃe, la lεse muʁʁiʁ ?
u fo til esεje də la ʁɑ̃fɔʁse də la blɛ̃de
afɛ̃ də mjø ʁeziste ?
də tutə fasɔ̃ œ̃ baʁaʒə pø til vivʁə ɑ̃ sɔsjete ?
ʒə nə kʁwa pa mεz- il a bəzwɛ̃ dεz- otʁə…
du ynə εɡzistɑ̃sə ki na pa ljø dεtʁə
dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- inadapte a la syʁvi, a la ʁezistɑ̃səz- oz- ɛ̃pakt
kaʁ œ̃ kɔʁ də betɔ̃, ki εt- a la bazə maladə nə tjɛ̃dʁa ʒamε lə ku.
du lə ʃwa a fεʁə də syʁvivʁə u pa.
la kεstjɔ̃ ε poze.