Poème-France.com

Poeme : Partir Sans Prévenir…



Partir Sans Prévenir…

Un matin de printemps,
Tu m’as dis en riant,
Que bientôt je saurais,
Enfin tout tes secrets,
Ce que tu ne m’as pas dis,
C’est que dans l’après-midi,
Tu nous abandonnerais,
Puisque tu le savais,
Tu es partis trop vite,
Sans rien me révéler,
Même si on était quitte,
Tu m’as bien fait pleurer,
Plus tard j’ai compris,
Que la mort ta surprise,
Empéchant que tu dise,
Les secrets promis,
Ensuite j’ai appris,
A m’attendre au pire,
Révéler c’est gratuit,
Patientez c’est mourir…
Yob

PostScriptum

Car tu ne m’as rien dis… Et que tu es partie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃,
ty ma di ɑ̃ ʁjɑ̃,
kə bjɛ̃to ʒə soʁε,
ɑ̃fɛ̃ tu tε sεkʁε,
sə kə ty nə ma pa di,
sε kə dɑ̃ lapʁε midi,
ty nuz- abɑ̃dɔnəʁε,
pɥiskə ty lə savε,
ty ε paʁti tʁo vitə,
sɑ̃ ʁjɛ̃ mə ʁevele,
mεmə si ɔ̃n- etε kitə,
ty ma bjɛ̃ fε pləʁe,
plys taʁ ʒε kɔ̃pʁi,
kə la mɔʁ ta syʁpʁizə,
ɑ̃peʃɑ̃ kə ty dizə,
lε sεkʁε pʁɔmi,
ɑ̃sɥitə ʒε apʁi,
a matɑ̃dʁə o piʁə,
ʁevele sε ɡʁatɥi,
pasjɑ̃te sε muʁiʁ…