Poème-France.com

Poeme : Tristesse Et Vie



Tristesse Et Vie

Quand tout est gris,
La peine est ma seule amie,
Elle recouvre la tristesse et la haine
Qui sommeil au fond de moi.

Tristesse, peine,
Sentiments indispensable pour moi,
On n’a besoin d’eux pour vivre,
En bonne santé ou ivre,

Vivre la vie,
Avec Joie ou tristesse,
Vivre la vie,
Comme elle se dresse,

Faites d’obstacles et de dangers,
On ne peut la controler,
La vie décide de tout,
Ce qui bouge autour de nous,

Vie et tristesse,
Au fond nous blesse,
Il métrise la danse,
Qui gère toute notre exsistence…
Yoko Kurama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tut- ε ɡʁi,
la pεnə ε ma sələ ami,
εllə ʁəkuvʁə la tʁistεsə e la-εnə
ki sɔmεj o fɔ̃ də mwa.

tʁistεsə, pεnə,
sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ mwa,
ɔ̃ na bəzwɛ̃ dø puʁ vivʁə,
ɑ̃ bɔnə sɑ̃te u ivʁə,

vivʁə la vi,
avεk ʒwa u tʁistεsə,
vivʁə la vi,
kɔmə εllə sə dʁεsə,

fεtə dɔpstakləz- e də dɑ̃ʒe,
ɔ̃ nə pø la kɔ̃tʁɔle,
la vi desidə də tu,
sə ki buʒə otuʁ də nu,

vi e tʁistεsə,
o fɔ̃ nu blεsə,
il metʁizə la dɑ̃sə,
ki ʒεʁə tutə nɔtʁə εksistɑ̃sə…