Poème-France.com

Poeme : Mangas



Mangas

Manga,
Ces oeuvres japonaises,
Pour tout qui critique ca,
J’aimerais qui lise ceci avec aise.

A l’origine bande dessinée,
Mais ca passe en dessin animé,
Ils supprime toutes les meilleures scenes,
Franchement, ca me met la haine.

Supprimer violence,
Les scenes un peu plus chaude,
Ca gache tout l’ensemble,
Ca me degoute (quel nul paragraphe)

Et vous (je parle seulement pour ceux concerné) ,
Vous critiquer,
Sans connaitre ces animés,
Mais regardez vous !

Critiquer sans connaitre,
C’est facile,
Essayer de comprendre,
C’est plus difficile…

Alors reflechissez,
Ou alors apprenez,
A voir la verite,
Plutot que ce qu’on vous ft gobber !
Yoko Kurama

PostScriptum

Les mangas sont ma plus grande passion, depuis quelques années déjà. Ce qui m’enerve par dessus tout, ce sont les gens qui disent que c’est débile ou pour les gamins sans savoir la vrai origine.
Déjà un manga est une bd et non un dessin animé alors…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃ɡa,
sεz- œvʁə- ʒapɔnεzə,
puʁ tu ki kʁitikə ka,
ʒεməʁε ki lizə səsi avεk εzə.

a lɔʁiʒinə bɑ̃də desine,
mε ka pasə ɑ̃ desɛ̃ anime,
il sypʁimə tutə lε mεjəʁə sənə,
fʁɑ̃ʃəmɑ̃, ka mə mεt la-εnə.

sypʁime vjɔlɑ̃sə,
lε sənəz- œ̃ pø plys ʃodə,
ka ɡaʃə tu lɑ̃sɑ̃blə,
ka mə dəɡutə (kεl nyl paʁaɡʁafə)

e vus (ʒə paʁlə sələmɑ̃ puʁ sø kɔ̃sεʁne) ,
vu kʁitike,
sɑ̃ kɔnεtʁə sεz- anime,
mε ʁəɡaʁde vu !

kʁitike sɑ̃ kɔnεtʁə,
sε fasilə,
esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sε plys difisilə…

alɔʁ ʁəflεʃise,
u alɔʁz- apʁəne,
a vwaʁ la vəʁitə,
plyto kə sə kɔ̃ vu εf te ɡɔbe !