Poème-France.com

Poeme : Gaïa (La Terre)



Gaïa (La Terre)

Gaïa,
Maîtresse de nos pas,
Maîtresse de nos vie,
Malheureuse ici.

Elle verse ses larmes de sang,
Rejete ca sous forme de volcan,
Pleure sans arret,
Voilà d’où vient la mer.

Mais un jour elle s’enervera,
De tous le mal qu’elle subit,
Et ce jour la se presentera un choix,
Mort ou vie.

« Un jour,
La terre pleurera,
Elle demandera grâce et versera des larmes de sang,
L’aider ou la laisser mourir, tel est le choix,
Et quand elle viendra a mourir,
Tu mouras,
Toi aussi
(Jonh hollow) »

Ce choix imposé…
Nous disparaitrons avec elle,
Sous sa vengence cruelle,
Mais nous (forme imagée) l’aurons méritée…

Nous la faisons souffrir,
Sans le vouloir, ca nous vient en rire,
Mais croyez moi,
Notre destin est lié a celui de Gaïa…
Yoko Kurama

PostScriptum

Gaïa siginfie terre. . .
Nous lui fesons du mal sans nous en rendre compte. . .
je me suis inspiree du livre : dans les larmes de Gaia


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaja,
mεtʁεsə də no pa,
mεtʁεsə də no vi,
maləʁøzə isi.

εllə vεʁsə sε laʁmə- də sɑ̃,
ʁəʒətə ka su fɔʁmə də vɔlkɑ̃,
plœʁə sɑ̃z- aʁε,
vwala du vjɛ̃ la mεʁ.

mεz- œ̃ ʒuʁ εllə sɑ̃nεʁvəʁa,
də tus lə mal kεllə sybi,
e sə ʒuʁ la sə pʁəzɑ̃təʁa œ̃ ʃwa,
mɔʁ u vi.

« œ̃ ʒuʁ,
la teʁə pləʁəʁa,
εllə dəmɑ̃dəʁa ɡʁasə e vεʁsəʁa dε laʁmə- də sɑ̃,
lεde u la lεse muʁiʁ, tεl ε lə ʃwa,
e kɑ̃t- εllə vjɛ̃dʁa a muʁiʁ,
ty muʁa,
twa osi
(ʒɔn ɔlɔw) »

sə ʃwa ɛ̃poze…
nu dispaʁεtʁɔ̃z- avεk εllə,
su sa vɑ̃ʒɑ̃sə kʁyεllə,
mε nus (fɔʁmə imaʒeə) loʁɔ̃ meʁite…

nu la fəzɔ̃ sufʁiʁ,
sɑ̃ lə vulwaʁ, ka nu vjɛ̃ ɑ̃ ʁiʁə,
mε kʁwaje mwa,
nɔtʁə dεstɛ̃ ε lje a səlɥi də ɡaja…