Poème-France.com

Poeme : Douceur…



Douceur…

La lumière du jour perçante aux carreaux
De la grande demeure qui te voit naître
T’entends gémir et crier en mots
Dans le son monotone de l’éveil de l’être…

L’ocre, le mauve, le rouge et le blanc cassé
Et l’encens et l’arôme d’un gîte éternel
Aux parfums aux couleurs de tes joues sucrées
T’enlace éperdu de ses bras paternels

Les errances du passé empruntes de chaque trace
Enchaînés calmement sur ton terrain s’éffacent.
Tu te fais jour et nuit dans l’enceinte familiale
Sous le soleil d’été, sous la pluie automnale
Trésors aux milles facettes au visage ébloui
Grand prince immaculé au royaume des petits…

Tes rires qui parcourent nos allées
Tes chants aux notes d’allégresse
Clairon au son de paix espérés
S’entendent dans les nuits de faiblesse.
Youccriff

PostScriptum

Un ptit retour parmis vous, je n’y croyais pas, et il m’a donné envie mon ptit bonhomme, comme quoi faut pas perdre espoir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə dy ʒuʁ pεʁsɑ̃tə o kaʁo
də la ɡʁɑ̃də dəməʁə ki tə vwa nεtʁə
tɑ̃tɑ̃ ʒemiʁ e kʁje ɑ̃ mo
dɑ̃ lə sɔ̃ monotɔnə də levεj də lεtʁə…

lɔkʁə, lə movə, lə ʁuʒə e lə blɑ̃ kase
e lɑ̃sɛ̃z- e laʁomə dœ̃ ʒitə etεʁnεl
o paʁfœ̃z- o kulœʁ də tε ʒu sykʁe
tɑ̃lasə epεʁdy də sε bʁa patεʁnεl

lεz- eʁɑ̃sə dy pase ɑ̃pʁœ̃tə də ʃakə tʁasə
ɑ̃ʃεne kalməmɑ̃ syʁ tɔ̃ teʁɛ̃ sefase.
ty tə fε ʒuʁ e nɥi dɑ̃ lɑ̃sɛ̃tə familjalə
su lə sɔlεj dete, su la plɥi otɔmnalə
tʁezɔʁz- o milə fasεtəz- o vizaʒə eblui
ɡʁɑ̃ pʁɛ̃sə imakyle o ʁwajomə dε pəti…

tε ʁiʁə ki paʁkuʁe noz- ale
tε ʃɑ̃z- o nɔtə daleɡʁεsə
klεʁɔ̃ o sɔ̃ də pε εspeʁe
sɑ̃tɑ̃de dɑ̃ lε nɥi də fεblεsə.