Poème-France.com

Poeme : Infanticide



Infanticide

Savane africaine
Carnivores affamés
Entrent dans la plaine
Désir de tuer…

Parcelle herbeuse
Mammifères agités
Sentent montées fiévreuses
La peur du danger

L’angoisse ne limite pas l’immoral,
Le carnage n’assouvi pas l’éxécuteur,
Quelle logique immuable
Entre mansuétude et fureur ?

Ruminante éssouflée
Ne retrouvera jamais
Son petit nouveau-né
Les larmes de coulée…

Désordre ordonné
De deux vies ordinaires
Dans un monde damné
Par ses pairs.
Youccriff

PostScriptum

la vie eternelle lutte…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savanə afʁikεnə
kaʁnivɔʁəz- afame
ɑ̃tʁe dɑ̃ la plεnə
deziʁ də tɥe…

paʁsεllə εʁbøzə
mamifεʁəz- aʒite
sɑ̃te mɔ̃te fjevʁøzə
la pœʁ dy dɑ̃ʒe

lɑ̃ɡwasə nə limitə pa limɔʁal,
lə kaʁnaʒə nasuvi pa leksekytœʁ,
kεllə lɔʒikə imɥablə
ɑ̃tʁə mɑ̃syetydə e fyʁœʁ ?

ʁyminɑ̃tə esufle
nə ʁətʁuvəʁa ʒamε
sɔ̃ pəti nuvo ne
lε laʁmə- də kule…

dezɔʁdʁə ɔʁdɔne
də dø viz- ɔʁdinεʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də damne
paʁ sε pεʁ.