Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

Comme le vents qui souffle a travers les branches,
Ma plume effleure, carresse de simple pages blanches.
Des mots accolés exprimant tous les sentiments ;
Une suite litteraire pour dire se que l’on ressent.

Mots, suite de lettres avec lesquelles l’on m’eveil
Telle les couleurs du ciel quand se leve le soleil.
Une inspiration enchevetrer sur cet écrit vagabond,
Les pensés se melent a un monde qui tourne plus rond.

Vivre, s’évader, les mots s’envolent, la pensé enfin liberé ;
Les feuilles volent a l’automne, les écrits s’envolent.
Les vents tourmentent, les poemes on plaisir a se devoiler,
Dans cette sinueuse alchimie les mots et l’esprit decollent ! !

Un plaisir éphèmere a t’écrire des mots, mais pourquoi ?
Ecire, te dire que le monde est beau et que c’est pour toi !
Pour les poetes qui vivent et partagent leurs envies et desirs,
De simple mots allignés pour enfin dire ce qu’est d’écrire…
Younky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə vɑ̃ ki suflə a tʁavεʁ lε bʁɑ̃ʃə,
ma plymə eflœʁə, kaʁεsə də sɛ̃plə paʒə blɑ̃ʃə.
dε moz- akɔlez- εkspʁimɑ̃ tus lε sɑ̃timɑ̃,
ynə sɥitə litəʁεʁə puʁ diʁə sə kə lɔ̃ ʁəse.

mo, sɥitə də lεtʁəz- avεk lekεllə lɔ̃ məvεj
tεllə lε kulœʁ dy sjεl kɑ̃ sə ləvə lə sɔlεj.
ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ ɑ̃ʃəvεtʁe syʁ sεt ekʁi vaɡabɔ̃,
lε pɑ̃se sə məle a œ̃ mɔ̃də ki tuʁnə plys ʁɔ̃.

vivʁə, sevade, lε mo sɑ̃vɔle, la pɑ̃se ɑ̃fɛ̃ libəʁe,
lε fœjə vɔle a lotɔmnə, lεz- ekʁi sɑ̃vɔle.
lε vɑ̃ tuʁmɑ̃te, lε poəməz- ɔ̃ plεziʁ a sə dəvwale,
dɑ̃ sεtə sinɥøzə alʃimi lε moz- e lεspʁi dəkɔle ! !

œ̃ plεziʁ efεməʁə a tekʁiʁə dε mo, mε puʁkwa ?
əsiʁə, tə diʁə kə lə mɔ̃də ε bo e kə sε puʁ twa !
puʁ lε poətə ki vive e paʁtaʒe lœʁz- ɑ̃viz- e dəziʁ,
də sɛ̃plə moz- aliɲe puʁ ɑ̃fɛ̃ diʁə sə kε dekʁiʁə…