Poème-France.com

Poeme : Un Long Tunnel



Un Long Tunnel

Ma vie est un long tunnel,
Noir, triste, silencieux,
Infiniment ennuyeux,
Où l’attente est éternelle.

Mais je suis persuadé
Que ce tunnel a une fin,
Invisible a l’oeuil humain
Seul Dieu la connaît.

Mon cœur va s’arrêter,
Souffrant de multiples blessures
Vives plaies et lentes usures
Seul, je ne peux continuer.

Ma raison se perd
Entre ma volonté et la réalité.
Faut-il continuer à raisonner
Où rester terre à terre ?
Yoyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi εt- œ̃ lɔ̃ tœ̃nεl,
nwaʁ, tʁistə, silɑ̃sjø,
ɛ̃finime ɑ̃nyiø,
u latɑ̃tə εt- etεʁnεllə.

mε ʒə sɥi pεʁsɥade
kə sə tœ̃nεl a ynə fɛ̃,
ɛ̃viziblə a ləj ymɛ̃
səl djø la kɔnε.

mɔ̃ kœʁ va saʁεte,
sufʁɑ̃ də myltiplə blesyʁə
vivə plεz- e lɑ̃təz- yzyʁə
səl, ʒə nə pø kɔ̃tinɥe.

ma ʁεzɔ̃ sə pεʁ
ɑ̃tʁə ma vɔlɔ̃te e la ʁealite.
fo til kɔ̃tinɥe a ʁεzɔne
u ʁεste teʁə a teʁə ?