Poème-France.com

Poeme : Il Est De Ces Matins Sans Nom



Il Est De Ces Matins Sans Nom

Il est de ces matins sans nom où l’aurore sans visage passe pour cueillir le jour.
Lorsque vos yeux s’ouvrent, engourdis par le sommeil,
Regardez par la fenêtre et imaginez que plus loin,
Il y a le champ fleurit de votre âme,
Illuminé par la douceur d’un soleil matinal.
Avancez,
Émerveillé,
Ébloui, car la lumière se reflète sur les perles de rosé
Déposées sur les pétales multicolores.
C’est ainsi que vous vous libérez de votre torpeur,
C’est ainsi que vos maux disparaissent, vous avez oublié votre mal.
Ici il n’est plus question de souffrance,
Il n’est plus le souci de la vie,
L’extérieur n’existe plus vous vous êtes échappés.
Ici vous ne grandissez plus,
Vous ne pouvez plus vieillir,
Il est plus facile de respirer de marcher de courir,
Vous réapprenez à vivre.
Lorsque vos pas légers vous aurons transportés jusqu’au milieu du champ,
Là où pousse la plus belle des roses rouges,
Levez les yeux et vous apercevrez sous un vieux chaîne centenaire,
Un petit banc en bois doré.
Je m’y assois chaque matin et regarde passer l’aurore qui chasse Morphée,
Heureuse,
Simplement avec toi.
Yume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε matɛ̃ sɑ̃ nɔ̃ u loʁɔʁə sɑ̃ vizaʒə pasə puʁ kœjiʁ lə ʒuʁ.
lɔʁskə voz- iø suvʁe, ɑ̃ɡuʁdi paʁ lə sɔmεj,
ʁəɡaʁde paʁ la fənεtʁə e imaʒine kə plys lwɛ̃,
il i a lə ʃɑ̃ fləʁi də vɔtʁə amə,
ilymine paʁ la dusœʁ dœ̃ sɔlεj matinal.
avɑ̃se,
emεʁvεje,
eblui, kaʁ la lymjεʁə sə ʁəflεtə syʁ lε pεʁlə- də ʁoze
depoze syʁ lε petalə myltikɔlɔʁə.
sεt- ɛ̃si kə vu vu libeʁe də vɔtʁə tɔʁpœʁ,
sεt- ɛ̃si kə vo mo dispaʁεse, vuz- avez- ublje vɔtʁə mal.
isi il nε plys kεstjɔ̃ də sufʁɑ̃sə,
il nε plys lə susi də la vi,
lεksteʁjœʁ nεɡzistə plys vu vuz- εtəz- eʃape.
isi vu nə ɡʁɑ̃dise plys,
vu nə puve plys vjεjiʁ,
il ε plys fasilə də ʁεspiʁe də maʁʃe də kuʁiʁ,
vu ʁeapʁənez- a vivʁə.
lɔʁskə vo pa leʒe vuz- oʁɔ̃ tʁɑ̃spɔʁte ʒysko miljø dy ʃɑ̃,
la u pusə la plys bεllə dε ʁozə ʁuʒə,
ləve lεz- iøz- e vuz- apεʁsεvʁe suz- œ̃ vjø ʃεnə sɑ̃tənεʁə,
œ̃ pəti bɑ̃ ɑ̃ bwa dɔʁe.
ʒə mi aswa ʃakə matɛ̃ e ʁəɡaʁdə pase loʁɔʁə ki ʃasə mɔʁfe,
œʁøzə,
sɛ̃pləmɑ̃ avεk twa.