Poème-France.com

Poeme : Rencontre À Paris



Rencontre À Paris

A cette terrasse du café parisien

Mon regard se confond au tien,
Je presse le pas, je te dépasse, puis je reviens,
Un dernier regard, un au revoir, peut être un adieu, j’en savais rien.
Il pleut, c’est la nuit, puis le jour vint,
Paris se réveilla, prête à changer les destins,
Dans sa foule enivrée par la bière et le vin, je me fraie un chemin.
Au bout, est debout mon parisien,
Mon regard se confond au sien,

Et depuis, il devint Mien…
Zack

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sεtə teʁasə dy kafe paʁizjɛ̃

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə kɔ̃fɔ̃t- o tjɛ̃,
ʒə pʁεsə lə pa, ʒə tə depasə, pɥi ʒə ʁəvjɛ̃,
œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ, œ̃n- o ʁəvwaʁ, pø εtʁə œ̃n- adjø, ʒɑ̃ savε ʁjɛ̃.
il plø, sε la nɥi, pɥi lə ʒuʁ vɛ̃,
paʁi sə ʁevεja, pʁεtə a ʃɑ̃ʒe lε dεstɛ̃,
dɑ̃ sa fulə ɑ̃nivʁe paʁ la bjεʁə e lə vɛ̃, ʒə mə fʁε œ̃ ʃəmɛ̃.
o bu, ε dəbu mɔ̃ paʁizjɛ̃,
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə kɔ̃fɔ̃t- o sjɛ̃,

e dəpɥi, il dəvɛ̃ mjɛ̃…