Poème-France.com

Poeme : Marionnettiste, Illusioniste…



Marionnettiste, Illusioniste…

J’avais une confiance aveugle en toi
J’ai dévoré le moindre de tes mots
J’ai bu ton vin enivrant
Comme une prisonnière condamnée d’avance…

Je suis montée sur le mont everest
Pied-nu, le corps brûlant
J’ai couru désèspérément après le vent
Mais il m’a rit au nez…

J’ai voulu attrapper un papillon
Mais il s’est envolé
J’ai voulu m’accrocher à tes mots
Mais ils étaient comme le vent
Une blague, une illusion, une farce…

C’était un jeu, juste un jeu…
Un magicien qui apparait et disparait
Sans qu’on puisse l’attrapper
Un illusioniste…
J’étais une marionnette entre tes mains mais je l’ignorais…

Un jour D’OCTOBRE 2004
Ce jour d’octobre 2004
J’ai perdue cette foi en toi et depuis…

Une illusion
Juste une illusion
Partie dans les étoiles…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavεz- ynə kɔ̃fjɑ̃sə avøɡlə ɑ̃ twa
ʒε devɔʁe lə mwɛ̃dʁə də tε mo
ʒε by tɔ̃ vɛ̃ ɑ̃nivʁɑ̃
kɔmə ynə pʁizɔnjεʁə kɔ̃damne davɑ̃sə…

ʒə sɥi mɔ̃te syʁ lə mɔ̃ əvəʁεst
pje ny, lə kɔʁ bʁylɑ̃
ʒε kuʁy dezεspeʁemɑ̃ apʁε lə vɑ̃
mεz- il ma ʁit o ne…

ʒε vuly atʁape œ̃ papijɔ̃
mεz- il sεt- ɑ̃vɔle
ʒε vuly makʁoʃe a tε mo
mεz- ilz- etε kɔmə lə vɑ̃
ynə blaɡ, ynə ilyzjɔ̃, ynə faʁsə…

setε œ̃ ʒø, ʒystə œ̃ ʒø…
œ̃ maʒisjɛ̃ ki apaʁε e dispaʁε
sɑ̃ kɔ̃ pɥisə latʁape
œ̃n- ilyzjɔnistə…
ʒetεz- ynə maʁjɔnεtə ɑ̃tʁə tε mɛ̃ mε ʒə liɲɔʁε…

œ̃ ʒuʁ dɔktɔbʁə dø milə katʁə
sə ʒuʁ dɔktɔbʁə dø milə katʁə
ʒε pεʁdɥ sεtə fwa ɑ̃ twa e dəpɥi…

ynə ilyzjɔ̃
ʒystə ynə ilyzjɔ̃
paʁti dɑ̃ lεz- etwalə…