Poème-France.com

Poeme : Si J’avais Sû…



Si J’avais Sû…

Si j’avais sû qui tu étais vraiment…

J’ai pris ton mots pour de l’amour
J’ai pris tes gestes pour de la timidité
J’ai pris tes silences pour du respect
J’ai pris tes regards pour du velour

Mais dans tes mots, il y avait du mépris
Mais dans tes gestes, il y avait de l’ambition
Mais dans tes silences, il y avait de l’indifférence
Mais dans tes regards, il y avait du pouvoir

Comment oublier ce jour qui me hante ?
Comment oublier cette humiliation ?
Comment oublier que c’est toi qui les a pronnoncés ?
Comment oublier cette haine et cette indifférence ?

Comment oublier cette envie de mourir qui m’a traversée ?
Comment oublier toutes ces larmes qui ont tué mon corps et mon âme ?
Cette noirceur qui m’a habitée au son de ta voix ?
Cette envie de ne plus éxister ?

Comment oublier… ?
Si j’avais sû…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavε sy ki ty etε vʁεmɑ̃…

ʒε pʁi tɔ̃ mo puʁ də lamuʁ
ʒε pʁi tε ʒεstə puʁ də la timidite
ʒε pʁi tε silɑ̃sə puʁ dy ʁεspε
ʒε pʁi tε ʁəɡaʁd puʁ dy vəluʁ

mε dɑ̃ tε mo, il i avε dy mepʁi
mε dɑ̃ tε ʒεstə, il i avε də lɑ̃bisjɔ̃
mε dɑ̃ tε silɑ̃sə, il i avε də lɛ̃difeʁɑ̃sə
mε dɑ̃ tε ʁəɡaʁd, il i avε dy puvwaʁ

kɔmɑ̃ ublje sə ʒuʁ ki mə-ɑ̃tə ?
kɔmɑ̃ ublje sεtə ymiljasjɔ̃ ?
kɔmɑ̃ ublje kə sε twa ki lεz- a pʁɔnɔ̃se ?
kɔmɑ̃ ublje sεtə-εnə e sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə ?

kɔmɑ̃ ublje sεtə ɑ̃vi də muʁiʁ ki ma tʁavεʁse ?
kɔmɑ̃ ublje tutə sε laʁmə- ki ɔ̃ tye mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə ?
sεtə nwaʁsœʁ ki ma-abite o sɔ̃ də ta vwa ?
sεtə ɑ̃vi də nə plysz- eksiste ?

kɔmɑ̃ ublje… ?
si ʒavε sy…