Poème-France.com

Poeme : Le Chant Des Oiseaux…



Le Chant Des Oiseaux…

Le chant des oiseaux est doux comme une mélodie d’amour mais le connais -tu ? Je ne pense pas…
Je te croyais sensible et amoureux mais comme tu me l’as dit toi-même, « ce n’était qu’un jeu »… Du vent, rien que du vent…
Ce que je vois ? Un homme, la peur au ventre d’être découvert, se cachant dérière tout ce qu’il peut trouver, menteur, manipulateur, éffrayé par le « quand dirat’on ? », prêt à tout pour sauver son image aux détriment de vies humaines.
Il me parait sans scrupule, sans regret, il ne demande jamais pardon, et ne se remet jamais en cause. Il avance sans ce soucier des conséquences de ses paroles, continue de raconter des histoires et n’hésite pas à retourner une situation à son avantage en niant tous ses propres actes et paroles. Il est prêt à détruire une vie pour triompher avec gloire.
Alors triomphe ! ! ! … au détriment de ma vie. Hé bien ; triomphes ! ! ! ils t’applaudiront, te glorifieront, chercheront tes faveurs… Tu seras au centre sans rien demander…
Moi, je serais loin de tout ça… et j ’écouterai en silence le chant des oiseaux…
Et qui sait, un jour, peut-être, quand tu seras vieux, fatigué de courir après l’éphémère, la gloire et le pouvoir, assis près d’une rivière, tu prendras le temps d’écouter le chant des oiseaux ; qui sait… ?
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃɑ̃ dεz- wazoz- ε du kɔmə ynə melɔdi damuʁ mε lə kɔnε ty ? ʒə nə pɑ̃sə pa…
ʒə tə kʁwajε sɑ̃siblə e amuʁø mε kɔmə ty mə la di twa mεmə, « sə netε kœ̃ ʒø »… dy vɑ̃, ʁjɛ̃ kə dy vɑ̃…
sə kə ʒə vwa ? œ̃n- ɔmə, la pœʁ o vɑ̃tʁə dεtʁə dekuvεʁ, sə kaʃɑ̃ deʁjεʁə tu sə kil pø tʁuve, mɑ̃tœʁ, manipylatœʁ, efʁεje paʁ lə « kɑ̃ diʁatɔ̃ ? », pʁε a tu puʁ sove sɔ̃n- imaʒə o detʁime də viz- ymεnə.
il mə paʁε sɑ̃ skʁypylə, sɑ̃ ʁəɡʁε, il nə dəmɑ̃də ʒamε paʁdɔ̃, e nə sə ʁəmε ʒamεz- ɑ̃ kozə. il avɑ̃sə sɑ̃ sə susje dε kɔ̃sekɑ̃sə də sε paʁɔlə, kɔ̃tinɥ də ʁakɔ̃te dεz- istwaʁəz- e nezitə pa a ʁətuʁne ynə sitɥasjɔ̃ a sɔ̃n- avɑ̃taʒə ɑ̃ njɑ̃ tus sε pʁɔpʁəz- aktəz- e paʁɔlə. il ε pʁε a detʁɥiʁə ynə vi puʁ tʁjɔ̃fe avεk ɡlwaʁə.
alɔʁ tʁjɔ̃fə ! ! ! … o detʁime də ma vi. e bjɛ̃, tʁjɔ̃fə ! ! ! il taplodiʁɔ̃, tə ɡlɔʁifjəʁɔ̃, ʃεʁʃəʁɔ̃ tε favœʁ… ty səʁaz- o sɑ̃tʁə sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de…
mwa, ʒə səʁε lwɛ̃ də tu sa… e ʒekutəʁε ɑ̃ silɑ̃sə lə ʃɑ̃ dεz- wazo…
e ki sε, œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, kɑ̃ ty səʁa vjø, fatiɡe də kuʁiʁ apʁε lefemεʁə, la ɡlwaʁə e lə puvwaʁ, asi pʁε dynə ʁivjεʁə, ty pʁɑ̃dʁa lə tɑ̃ dekute lə ʃɑ̃ dεz- wazo, ki sε… ?