Poème-France.com

Poeme : Une Étoile Filante…



Une Étoile Filante…

Ce soir, je regarde cette étoile filante…
Et si c’était toi là -haut qui veille sur moi ?
Bientôt un an que tu es partie, toi, si vivante
Je voyais en toi mes plus beaux émois…

Mes rêves de petite fille
Au regard qui brille…
Mes secrets voilés
Aux illusions cachés…

Tu aimais la vie comme on aime un trésor
Tu donnais aux incroyants le force de sourire
Tu vibrais aux sons des trompettes d’or
Notre complicité n’était que fou-rires…

Combien de fois ; des milliers de questions du pourquoi toi ?
Toi qui donnais sans compter ?
Toi qui volais à la vie ses moindres envies
Toi qui dansais au son des musiques infinies…

Pourquoi t’ont-ils choisit, ces anges ?
Qui là-haut, voyaient à quel point la vie t’aimait
Et à quel point, tu lui rendais…

Ce soir, je regarde cette étoile filante…
Et si c’était toi, là-haut qui veille sur moi ?
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə sεtə etwalə filɑ̃tə…
e si setε twa la-o ki vεjə syʁ mwa ?
bjɛ̃to œ̃n- ɑ̃ kə ty ε paʁti, twa, si vivɑ̃tə
ʒə vwajεz- ɑ̃ twa mε plys boz- emwa…

mε ʁεvə də pətitə fijə
o ʁəɡaʁ ki bʁijə…
mε sεkʁε vwale
oz- ilyzjɔ̃ kaʃe…

ty εmε la vi kɔmə ɔ̃n- εmə œ̃ tʁezɔʁ
ty dɔnεz- oz- ɛ̃kʁwajɑ̃ lə fɔʁsə də suʁiʁə
ty vibʁεz- o sɔ̃ dε tʁɔ̃pεtə dɔʁ
nɔtʁə kɔ̃plisite netε kə fu ʁiʁə…

kɔ̃bjɛ̃ də fwa, dε milje də kεstjɔ̃ dy puʁkwa twa ?
twa ki dɔnε sɑ̃ kɔ̃te ?
twa ki vɔlεz- a la vi sε mwɛ̃dʁəz- ɑ̃vi
twa ki dɑ̃sεz- o sɔ̃ dε myzikz- ɛ̃fini…

puʁkwa tɔ̃ til ʃwazi, sεz- ɑ̃ʒə ?
ki la-o, vwajε a kεl pwɛ̃ la vi tεmε
e a kεl pwɛ̃, ty lɥi ʁɑ̃dε…

sə swaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə sεtə etwalə filɑ̃tə…
e si setε twa, la-o ki vεjə syʁ mwa ?