Poème-France.com

Poeme : Je M’en Vais Réspirer…



Je M’en Vais Réspirer…

Lourdes, lequel d’entre nous doit s’y rendre ?

LOURDES, tes histoires inventées,
Lourdes, tes insultes bien tournées,
Lourdes, tes paroles humiliantes,
Lourds, tes discours blessants…

Lourd, genre propre sur lui, pas de vague,
Lourd, apparence bien pensant,
Lourd, bonne conscience tout le temps
Lourd, cette odeur de peur…

Lourd, la frayeur d’éxister,
Lourd, la honte cachée,
Lourd, l’odeur de la mort intérieure,
Lourd, la lacheté à supporter…

J’ai horreur de cette prison dans laquelle tu t’es enfermé,
J’ai horreur de ce mur de pierre que tu t’es construit,
J’ai horreur de cette haine qui domine ta vie
J’ai besoin de respirer…

Alors je m’en vais,
J’étouffe dans cette vie trop bien calculée
J’étouffe dans cette vie si bien rangée
Ou tout est prévu, rien ne dépasse…

Ca me dépasse et me dégoute…
L’odeur de l’argent coule dans tes veines
L’odeur de la victoire et du culte de ta personnalité
Me donne envie de pleurer…

Depuis longtemps
Tu as tout brisé,
ALORS, je vais m’en aller…

J’ai besoin de vie et de sourire
J’ai besoin d’air, J’étouffe ici…

Retourne dans tes petits souliers,
Dans ton monde propre et parfait,
Dans ton monde sans vie et sans étoile…

Moi, je m’en vais respirer…
Exinstas

PostScriptum

Rien à ajouter… Je pars réspirer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

luʁdə, ləkεl dɑ̃tʁə nu dwa si ʁɑ̃dʁə ?

luʁdə, tεz- istwaʁəz- ɛ̃vɑ̃te,
luʁdə, tεz- ɛ̃syltə bjɛ̃ tuʁne,
luʁdə, tε paʁɔləz- ymiljɑ̃tə,
luʁd, tε diskuʁ blesɑ̃…

luʁ, ʒɑ̃ʁə pʁɔpʁə syʁ lɥi, pa də vaɡ,
luʁ, apaʁɑ̃sə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃,
luʁ, bɔnə kɔ̃sjɑ̃sə tu lə tɑ̃
luʁ, sεtə ɔdœʁ də pœʁ…

luʁ, la fʁεjœʁ deksiste,
luʁ, la ɔ̃tə kaʃe,
luʁ, lɔdœʁ də la mɔʁ ɛ̃teʁjəʁə,
luʁ, la laʃəte a sypɔʁte…

ʒε ɔʁœʁ də sεtə pʁizɔ̃ dɑ̃ lakεllə ty tε ɑ̃fεʁme,
ʒε ɔʁœʁ də sə myʁ də pjeʁə kə ty tε kɔ̃stʁɥi,
ʒε ɔʁœʁ də sεtə-εnə ki dɔminə ta vi
ʒε bəzwɛ̃ də ʁεspiʁe…

alɔʁ ʒə mɑ̃ vε,
ʒetufə dɑ̃ sεtə vi tʁo bjɛ̃ kalkyle
ʒetufə dɑ̃ sεtə vi si bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe
u tut- ε pʁevy, ʁjɛ̃ nə depasə…

ka mə depasə e mə deɡutə…
lɔdœʁ də laʁʒe kulə dɑ̃ tε vεnə
lɔdœʁ də la viktwaʁə e dy kyltə də ta pεʁsɔnalite
mə dɔnə ɑ̃vi də pləʁe…

dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ty a tu bʁize,
alɔʁ, ʒə vε mɑ̃n- ale…

ʒε bəzwɛ̃ də vi e də suʁiʁə
ʒε bəzwɛ̃ dεʁ, ʒetufə isi…

ʁətuʁnə dɑ̃ tε pəti sulje,
dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də pʁɔpʁə e paʁfε,
dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də sɑ̃ vi e sɑ̃z- etwalə…

mwa, ʒə mɑ̃ vε ʁεspiʁe…