Poème-France.com

Poeme : A Toi…



A Toi…

Je ne te connais que depuis 10 jours,
Et j’ai l ’impréssion que c’est depuis toujours,
Tu me regardes avec tellement d’amour,
Que j ’en perds la notion des jours…

Très étrange comme sensation,
Tu me redonnes confiance sans raison,
Tes yeux bleus sont comme les cieux,
Ta voix douce réchauffe mon cœur pluvieux…

Tu lis en moi comme dans un livre ouvert,
Tu fais renaitre en moi beaucoup d’air,
Ton écoute est merveilleuse,
Ta beauté d’âme me rend soyeuse…

Je redeviens douce et tendre avec toi,
Comme je l’étais autrefois,
Je retrouve ma plénitude,
Dans tes yeux sans certitude…

Souvent, ton silence me dérange,
Car il m’oblige à me dévoiler,
Je deviens extrêmement génée,
Mais tu m’appaises avec douceur…

Quand je redeviens cette enfant,
Tu me rassures tendrement,
Tu me prend par les sentiments,
Et me redonnes l’envie de demain…

C’est peut-être ça le vrai amour…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tə kɔnε kə dəpɥi di- ʒuʁ,
e ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sε dəpɥi tuʒuʁ,
ty mə ʁəɡaʁdəz- avεk tεllmɑ̃ damuʁ,
kə ʒɑ̃ pεʁd la nɔsjɔ̃ dε ʒuʁ…

tʁεz- etʁɑ̃ʒə kɔmə sɑ̃sasjɔ̃,
ty mə ʁədɔnə kɔ̃fjɑ̃sə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
tεz- iø bløs sɔ̃ kɔmə lε sjø,
ta vwa dusə ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ plyvjø…

ty li ɑ̃ mwa kɔmə dɑ̃z- œ̃ livʁə uvεʁ,
ty fε ʁənεtʁə ɑ̃ mwa boku dεʁ,
tɔ̃n- ekutə ε mεʁvεjøzə,
ta bote damə mə ʁɑ̃ swajøzə…

ʒə ʁədəvjɛ̃ dusə e tɑ̃dʁə avεk twa,
kɔmə ʒə letεz- otʁəfwa,
ʒə ʁətʁuvə ma plenitydə,
dɑ̃ tεz- iø sɑ̃ sεʁtitydə…

suvɑ̃, tɔ̃ silɑ̃sə mə deʁɑ̃ʒə,
kaʁ il mɔbliʒə a mə devwale,
ʒə dəvjɛ̃z- εkstʁεməmɑ̃ ʒene,
mε ty mapεzəz- avεk dusœʁ…

kɑ̃ ʒə ʁədəvjɛ̃ sεtə ɑ̃fɑ̃,
ty mə ʁasyʁə tɑ̃dʁəmɑ̃,
ty mə pʁɑ̃ paʁ lε sɑ̃timɑ̃,
e mə ʁədɔnə lɑ̃vi də dəmɛ̃…

sε pø tεtʁə sa lə vʁε amuʁ…