Poème-France.com

Poeme : Conte : Bonjour Madame, C’est Pour Une Greffe…



Conte : Bonjour Madame, C’est Pour Une Greffe…

Bonjour madame, c’est pour une greffe
Je viens acheter un cœur,
Pas trop neuf, pas trop vieux
Un peu sucré, un peu salé,

Un peu amer mais pas trop quand même,
Un peu naîf mais un peu méfiant,
Un peu rêveur mais un peu éxpérimenté,
Un qui à déjà connu les illusions de l’amour…

Bonjour Madame, c’est pour une greffe
Je viens acheter un cœur,
Un peu tendre et un peu rugueux,
Un saignant mais pas trop quand même…

Un peu rieur mais un peu baroudeur,
Un peu gentil, un peu égoîste,
Oui mais, madame,
Pas trop quand même…

Bonjour madame, c’est pour une greffe
Je viens acheter un cœur,
Un peu formé aux dures illusions de l’amour,
Très résistant, très troubadour,
Oui, mais, madame,
Pas trop quand même…

Bonjour madame, c’est pour une greffe
Je viens acheter un cœur,
Un nouveau cœur tout neuf, prêt à l’emploi,
Un qui ne connait pas mon passé,

Un nouveau cœur, Prêt à l’emploi,
Pour oublier ce nom gravé en moi,
CE NOM GRAVE EN LUI…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ madamə, sε puʁ ynə ɡʁεfə
ʒə vjɛ̃z- aʃəte œ̃ kœʁ,
pa tʁo nəf, pa tʁo vjø
œ̃ pø sykʁe, œ̃ pø sale,

œ̃ pø ame mε pa tʁo kɑ̃ mεmə,
œ̃ pø nεf mεz- œ̃ pø mefjɑ̃,
œ̃ pø ʁεvœʁ mεz- œ̃ pø ekspeʁimɑ̃te,
œ̃ ki a deʒa kɔny lεz- ilyzjɔ̃ də lamuʁ…

bɔ̃ʒuʁ madamə, sε puʁ ynə ɡʁεfə
ʒə vjɛ̃z- aʃəte œ̃ kœʁ,
œ̃ pø tɑ̃dʁə e œ̃ pø ʁyɡø,
œ̃ sεɲɑ̃ mε pa tʁo kɑ̃ mεmə…

œ̃ pø ʁjœʁ mεz- œ̃ pø baʁudœʁ,
œ̃ pø ʒɑ̃til, œ̃ pø eɡwastə,
ui mε, madamə,
pa tʁo kɑ̃ mεmə…

bɔ̃ʒuʁ madamə, sε puʁ ynə ɡʁεfə
ʒə vjɛ̃z- aʃəte œ̃ kœʁ,
œ̃ pø fɔʁme o dyʁəz- ilyzjɔ̃ də lamuʁ,
tʁε ʁezistɑ̃, tʁε tʁubaduʁ,
ui, mε, madamə,
pa tʁo kɑ̃ mεmə…

bɔ̃ʒuʁ madamə, sε puʁ ynə ɡʁεfə
ʒə vjɛ̃z- aʃəte œ̃ kœʁ,
œ̃ nuvo kœʁ tu nəf, pʁε a lɑ̃plwa,
œ̃ ki nə kɔnε pa mɔ̃ pase,

œ̃ nuvo kœʁ, pʁε a lɑ̃plwa,
puʁ ublje sə nɔ̃ ɡʁave ɑ̃ mwa,
sə nɔ̃ ɡʁavə ɑ̃ lɥi…