Poème-France.com

Poeme : Et Pourtant…



Et Pourtant…

Il court comme un Dieu,
Il est beau et séduisant,
Fait tomber les filles dans ses bras,
Il a l’aura d’athéna,
Et pourtant…

Il a tout, mesdames,
Beau discours et charme fou,
A ses discours, accrochez-vous,
Vous tomberez à ses genoux,
Et pourtant…

Il a tout réussit,
Construit sa vie sans un faux pas,
Une belle fonction, famille sympa,
Il s’affiche avec éclat,
Et pourtant…

Il parle bien à tout les temps,
Vous croierez la lune et le cheval blanc,
Plus attentionné qu’un amant,
Ah, non, mesdames, vous n’y tiendrez pas ! ! !
Et pourtant…

Il donne au rêves un temps nouveau,
Inventé juste avec ses mots,
Un temps futur, un temps bientôt,
Mesdames, il vous envoutera ! ! !
Et pourtant…

Pourtant son âme n’est que poussière,
Son temps présent date d’hier,
Ses étoiles n’ont jamais brillé,
Et son âme s’en est depuis longtemps allée,
Et pourtant…

Et pourtant…
Pourtant mon cœur, ce malheureux,
En est éperduement amoureux…
Exinstas

PostScriptum

Ha ! Le coeur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il kuʁ kɔmə œ̃ djø,
il ε bo e sedɥizɑ̃,
fε tɔ̃be lε fijə dɑ̃ sε bʁa,
il a loʁa datena,
e puʁtɑ̃…

il a tu, medamə,
bo diskuʁz- e ʃaʁmə fu,
a sε diskuʁ, akʁoʃe vu,
vu tɔ̃bəʁez- a sε ʒənu,
e puʁtɑ̃…

il a tu ʁeysi,
kɔ̃stʁɥi sa vi sɑ̃z- œ̃ fo pa,
ynə bεllə fɔ̃ksjɔ̃, famijə sɛ̃pa,
il safiʃə avεk ekla,
e puʁtɑ̃…

il paʁlə bjɛ̃ a tu lε tɑ̃,
vu kʁwaəʁe la lynə e lə ʃəval blɑ̃,
plysz- atɑ̃sjɔne kœ̃n- amɑ̃,
a, nɔ̃, medamə, vu ni tjɛ̃dʁe pa ! ! !
e puʁtɑ̃…

il dɔnə o ʁεvəz- œ̃ tɑ̃ nuvo,
ɛ̃vɑ̃te ʒystə avεk sε mo,
œ̃ tɑ̃ fytyʁ, œ̃ tɑ̃ bjɛ̃to,
medamə, il vuz- ɑ̃vutəʁa ! ! !
e puʁtɑ̃…

puʁtɑ̃ sɔ̃n- amə nε kə pusjεʁə,
sɔ̃ tɑ̃ pʁezɑ̃ datə djεʁ,
sεz- etwalə nɔ̃ ʒamε bʁije,
e sɔ̃n- amə sɑ̃n- ε dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ale,
e puʁtɑ̃…

e puʁtɑ̃…
puʁtɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sə maləʁø,
ɑ̃n- εt- epεʁdɥəmɑ̃ amuʁø…