Poème-France.com

Poeme : Lui…



Lui…

Lui…
Luit dans la nuit,
Luit dans le jour,
Jour de pluie ou de lui ?

Lui…
Le « l » de lui est à elle,
Les « ll » d’elle sont à lui,
Un instant les 3 « l » de « elle » et « lui » se mélangent dans son l…

Lui…
Il luit ou fuit,
Pour elle qui le poursuit,
Et s’éveille à son aile…

Elle court après ses ailes à lui,
Il se réveille dans ses ailes à elle,
Elle l’aime dans ses silences à lui,
Il cherche ses souliers à elle…

Ils se fuient,
Ils se cherchent,
S’entremêlent,
Se détruisent,
Se construisent…

Pour un instant leurs trois « l »,
Ne font plus qu’un,
Et leurs ailes réunies,
Donneront lieu un jour à une « elle » ou à un « lui »…
Exinstas

PostScriptum

eux… ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi…
lɥi dɑ̃ la nɥi,
lɥi dɑ̃ lə ʒuʁ,
ʒuʁ də plɥi u də lɥi ?

lɥi…
lə « l » də lɥi εt- a εllə,
ləs « l » dεllə sɔ̃t- a lɥi,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lε tʁwas « l » də « εllə » ət « lɥi » sə melɑ̃ʒe dɑ̃ sɔ̃ εl…

lɥi…
il lɥi u fɥi,
puʁ εllə ki lə puʁsɥi,
e sevεjə a sɔ̃n- εlə…

εllə kuʁ apʁε sεz- εləz- a lɥi,
il sə ʁevεjə dɑ̃ sεz- εləz- a εllə,
εllə lεmə dɑ̃ sε silɑ̃səz- a lɥi,
il ʃεʁʃə sε suljez- a εllə…

il sə fɥje,
il sə ʃεʁʃe,
sɑ̃tʁəmεle,
sə detʁɥize,
sə kɔ̃stʁɥize…

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lœʁ tʁwas « l »,
nə fɔ̃ plys kœ̃,
e lœʁz- εlə ʁeyni,
dɔnəʁɔ̃ ljø œ̃ ʒuʁ a ynə « εllə » u a yn « lɥi »…