Poème-France.com

Poeme : A Mateo…



A Mateo…

Un certain jour de novembre, ta petite tête s’est dévoilé
De joie, cet homme a dû exploser…
Cet enfant qu’il a dû désirer…

Et tu prétend m’aimer,
Mais tu me mens,
Tu voudrais m’apprivoiser,
En le cachant…

Sa mère a dû souffrir,
Et tout comme moi,
Tu lui as mentis,
Tu lui as promis,
Elle portait ton enfant,
Qui grandissait loin de toi…

A ce petit être qui m’a ouvert les yeux,
Un père se dévoilant,
Un homme se cachant,

Il est là, aujourdhui,
Alors tout comme le premier,
Apprends à l’aimer…

Grandir sans son père,
Quelle souffrance…

Je… Aurevoir…
Grandis, petit ange…
Et que ton père apprenne à t’aimer…

Moi, je disparais…
Pour tes jolis yeux, petit bonhomme…
Exinstas

PostScriptum

Pour une fois, apprends à aimer, il est ta chance…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sεʁtɛ̃ ʒuʁ də nɔvɑ̃bʁə, ta pətitə tεtə sε devwale
də ʒwa, sεt ɔmə a dy εksploze…
sεt ɑ̃fɑ̃ kil a dy deziʁe…

e ty pʁetɑ̃ mεme,
mε ty mə mɑ̃,
ty vudʁε mapʁivwaze,
ɑ̃ lə kaʃɑ̃…

sa mεʁə a dy sufʁiʁ,
e tu kɔmə mwa,
ty lɥi a mɑ̃ti,
ty lɥi a pʁɔmi,
εllə pɔʁtε tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ki ɡʁɑ̃disε lwɛ̃ də twa…

a sə pəti εtʁə ki ma uvεʁ lεz- iø,
œ̃ pεʁə sə devwalɑ̃,
œ̃n- ɔmə sə kaʃɑ̃,

il ε la, oʒuʁdɥi,
alɔʁ tu kɔmə lə pʁəmje,
apʁɑ̃z- a lεme…

ɡʁɑ̃diʁ sɑ̃ sɔ̃ pεʁə,
kεllə sufʁɑ̃sə…

ʒə… oʁəvwaʁ…
ɡʁɑ̃di, pəti ɑ̃ʒə…
e kə tɔ̃ pεʁə apʁεnə a tεme…

mwa, ʒə dispaʁε…
puʁ tε ʒɔliz- iø, pəti bɔnɔmə…