Poème-France.com

Poeme : A Yves…



A Yves…

Eric s’en est allé,
Sur la pointe des pieds,
Il m’a dit « a bientôt »,
Mais il est repartit,
Dans son monde loin d’ici…

Said m’a pris par la main,
Pour m’emmener vers demain,
Sage, je l’ai suivis,
Comme un couple calme,
Sans trop de folies…

Et, toi ?
Tu débarques dans ma vie,
Après trois ans d’oublie,
Comme un ouragan dévastateur,
Je perds toutes mes heures…

Je perds mes repères,
Je retrouve ton sourire,
Qui me sussurait des mots doux à l’oreille,
Qui me faisait tourner la tête,
Tu n’as pas changé,
Non, je n’ai rien oublié…

Mais ou allons-nous, mon amour ?
Ou allons-nous ? …
Exinstas

PostScriptum

Ou allons-nous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əʁik sɑ̃n- εt- ale,
syʁ la pwɛ̃tə dε pje,
il ma dit « a bjɛ̃tot »,
mεz- il ε ʁəpaʁti,
dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də lwɛ̃ disi…

sε ma pʁi paʁ la mɛ̃,
puʁ maməne vεʁ dəmɛ̃,
saʒə, ʒə lε sɥivi,
kɔmə œ̃ kuplə kalmə,
sɑ̃ tʁo də fɔli…

e, twa ?
ty debaʁk dɑ̃ ma vi,
apʁε tʁwaz- ɑ̃ dubli,
kɔmə œ̃n- uʁaɡɑ̃ devastatœʁ,
ʒə pεʁd tutə mεz- œʁ…

ʒə pεʁd mε ʁəpεʁə,
ʒə ʁətʁuvə tɔ̃ suʁiʁə,
ki mə sysyʁε dε mo duz- a lɔʁεjə,
ki mə fəzε tuʁne la tεtə,
ty na pa ʃɑ̃ʒe,
nɔ̃, ʒə nε ʁjɛ̃ ublje…

mεz- u alɔ̃ nu, mɔ̃n- amuʁ ?
u alɔ̃ nu ? …