Poème-France.com

Poeme : Evidemment…



Evidemment…

Ou es-tu ?

Je te regarde,
J’ai le cœur qui tremble,
Les larmes au bord des yeux,
Je me retourne quelques instants,

Mais déjà, tu n’es plus là…
Ou es-tu ?

Et ce manque qui me tenaille,
Qui me torture au fond des entrailles,
Je suis fière,
Je le chasse,

Mais déjà, tu n’es plus là…
Ou es-tu ?

Arrache-moi les tripes,
O douleur,
Tue-moi d’amour,
Je mourrais sans toi,

Mais déjà, tu n’es plus là,
Ou es-tu ?

Battante, je le suis, tu sais,
Mais non, tu ne le sais pas,
Je meurs de froid,
Sans toi,

Mais déjà, tu n’es plus là,
Ou es-tu ?

Alors, je regarde là-haut,
Mais, je ne te vois pas,
Je regarde alors ces vagues incessantes,
Ces vas et vient…

Mais déjà, tu n’es plus là,
Ou es-tu ?

Ma douleur qui,
Comme un cancer,
Me ronge de l’intérieur,
Et je subis ma maladie,

Mais déjà, tu n’es plus là,
Ou es-tu ?

Je regarde le ciel,
Je supplie le ciel,
Mais il fait la sourde oreille,
Alors, je continue
Le cœur lourd et battu,

Mais déjà, tu n’es plus là,
Ou es-tu ?

Et quand on me demande comment ça va,
Je réponds « bien »…

Evidemment… Eric…
Exinstas

PostScriptum

Evidemment Eric…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε ty ?

ʒə tə ʁəɡaʁdə,
ʒε lə kœʁ ki tʁɑ̃blə,
lε laʁməz- o bɔʁ dεz- iø,
ʒə mə ʁətuʁnə kεlkz- ɛ̃stɑ̃,

mε deʒa, ty nε plys la…
u ε ty ?

e sə mɑ̃kə ki mə tənajə,
ki mə tɔʁtyʁə o fɔ̃ dεz- ɑ̃tʁajə,
ʒə sɥi fjεʁə,
ʒə lə ʃasə,

mε deʒa, ty nε plys la…
u ε ty ?

aʁaʃə mwa lε tʁipə,
o dulœʁ,
tɥ mwa damuʁ,
ʒə muʁʁε sɑ̃ twa,

mε deʒa, ty nε plys la,
u ε ty ?

batɑ̃tə, ʒə lə sɥi, ty sε,
mε nɔ̃, ty nə lə sε pa,
ʒə mœʁ də fʁwa,
sɑ̃ twa,

mε deʒa, ty nε plys la,
u ε ty ?

alɔʁ, ʒə ʁəɡaʁdə la-o,
mε, ʒə nə tə vwa pa,
ʒə ʁəɡaʁdə alɔʁ sε vaɡz- ɛ̃sesɑ̃tə,
sε va e vjɛ̃…

mε deʒa, ty nε plys la,
u ε ty ?

ma dulœʁ ki,
kɔmə œ̃ kɑ̃se,
mə ʁɔ̃ʒə də lɛ̃teʁjœʁ,
e ʒə sybi ma maladi,

mε deʒa, ty nε plys la,
u ε ty ?

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl,
ʒə sypli lə sjεl,
mεz- il fε la suʁdə ɔʁεjə,
alɔʁ, ʒə kɔ̃tinɥ
lə kœʁ luʁ e baty,

mε deʒa, ty nε plys la,
u ε ty ?

e kɑ̃t- ɔ̃ mə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ sa va,
ʒə ʁepɔ̃ds « bjən »…

əvidamɑ̃… əʁik…