Poème-France.com

Prose : Lettre À Eric…



Lettre À Eric…

Est-tu là ou pas ? Je l’ignore… Liras-tu un jour tousces écrits qui te sont destinés ? Je l’ignore… Viendras-tu sur ce site un jour ? Je l’ignore… Mais j’éspère, … Comme j’éspère qu’un jour tu prendras conscience du mal que tu m’as fait. Alors, J’écris, j’écris dans le vent, juste pour soigner mon cœur malade, malade de ne plus te voir…
Oui, c’est moi qui aies décidé de m’en aller, je sais… Mais avais-je le choix ? Tu as si peu été sincère avec moi… De notre dernière conversation téléphonique à tous les autres mensonges internet de l’ex-instit recherchant sa sœur, en passant par la canicule et autres bobards… Bref… Entre silences et mensonges… Et la confiance dans tout ça ? Je n’ai plus de force, tu vois ? …
De mon coté, il n’y en avait plus depuis longtemps, malgré mes efforts désespérés pour me raccrocher à un présent à peu près acceptable… Dieu le savait depuis longtemps, moi non… Je ne voulais pas le savoir…
Je me donne les moyens de m’en sortir pendant que toi, tu fais la politique de l’autruche, enfermé dans ton monde, les yeux clos, tu vas recommencer avec une autre, un jour…
Je n’ai d’ autres choix que de donner ma vie à Dieu et de prier pour toi…
Alors je pars, les larmes violentes sur mon visage et doucement, je m’en remet au tout puissant, le cœur malade…
Prendras-tu un jour conscience du mal que tu m’as fait ? …
Exinstas

PostScriptum

Liras-tu un jour ces écrits ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty la u pa ? ʒə liɲɔʁə… liʁa ty œ̃ ʒuʁ tusəz- ekʁi ki tə sɔ̃ dεstine ? ʒə liɲɔʁə… vjɛ̃dʁa ty syʁ sə sitə œ̃ ʒuʁ ? ʒə liɲɔʁə… mε ʒespεʁə, … kɔmə ʒespεʁə kœ̃ ʒuʁ ty pʁɑ̃dʁa kɔ̃sjɑ̃sə dy mal kə ty ma fε. alɔʁ, ʒekʁi, ʒekʁi dɑ̃ lə vɑ̃, ʒystə puʁ swaɲe mɔ̃ kœʁ maladə, maladə də nə plys tə vwaʁ…
ui, sε mwa ki ε deside də mɑ̃n- ale, ʒə sε… mεz- avε ʒə lə ʃwa ? ty a si pø ete sɛ̃sεʁə avεk mwa… də nɔtʁə dεʁnjεʁə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ telefɔnikə a tus lεz- otʁə- mɑ̃sɔ̃ʒəz- ɛ̃tεʁnεt də lεks ɛ̃sti ʁəʃεʁʃɑ̃ sa sœʁ, ɑ̃ pasɑ̃ paʁ la kanikylə e otʁə- bɔbaʁd… bʁεf… ɑ̃tʁə silɑ̃səz- e mɑ̃sɔ̃ʒə… e la kɔ̃fjɑ̃sə dɑ̃ tu sa ? ʒə nε plys də fɔʁsə, ty vwa ? …
də mɔ̃ kɔte, il ni ɑ̃n- avε plys dəpɥi lɔ̃tɑ̃, malɡʁe mεz- efɔʁ dezεspeʁe puʁ mə ʁakʁoʃe a œ̃ pʁezɑ̃ a pø pʁεz- aksεptablə… djø lə savε dəpɥi lɔ̃tɑ̃, mwa nɔ̃… ʒə nə vulε pa lə savwaʁ…
ʒə mə dɔnə lε mwajɛ̃ də mɑ̃ sɔʁtiʁ pɑ̃dɑ̃ kə twa, ty fε la pɔlitikə də lotʁyʃə, ɑ̃fεʁme dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də, lεz- iø klo, ty va ʁəkɔmɑ̃se avεk ynə otʁə, œ̃ ʒuʁ…
ʒə nε dotʁə- ʃwa kə də dɔne ma vi a djø e də pʁje puʁ twa…
alɔʁ ʒə paʁ, lε laʁmə- vjɔlɑ̃tə syʁ mɔ̃ vizaʒə e dusəmɑ̃, ʒə mɑ̃ ʁəmε o tu pɥisɑ̃, lə kœʁ maladə…
pʁɑ̃dʁa ty œ̃ ʒuʁ kɔ̃sjɑ̃sə dy mal kə ty ma fε ? …