Poème-France.com

Poeme : Devenu Grand. . .



Devenu Grand. . .

Je me souviens
Petit blond aux yeux bleus verts
Timoré, timide
Comme ton père. . .

Les années ont passé
Tu es un homme maintenant…

Comment es tu aujourd’hui ? …
Et que fais-tu ?

Tu sais sûrement
Maintenant
Tous ces tourments…

Peut-être une amoureuse ?
Peut-être un dom Juan ?
Un amour perdu ?
Un espoir déçu ?

Ou tout simplement
Une vie pleine à craquer
Pleine d activités
Études en tout premier…

Et tu aurais raison
Famille équilibrée
Sportif et de l avant
Mon petit d antan. . .

Je te revois dans cette cours
Jouant à trappe trappe
Y te courant derrière
Et toi souriant heureux…

Mais finit les jeux d enfant
Tu as ta vie maintenant
Un soutien infini
Et une famille unie…

Et oui petit bonhomme à grandit
Qu es tu devenu aujourd’hui ?

Un grand artiste ?
Un fleuriste ?
Ingénieur ?
Instituteur ? …

Peu importe…

Pas de réponse
Mais certaine
Qu autour de toi les autres t aiment
Il ne peut en être autrement. . .

Tu restes en moi
Cet enfant touchant
Timide mais sincère
Ce petit bout que j aimais tant…

Petit bonhomme devenu grand. . .
Que deviens tu maintenant ? …

Je ne sais pas,
Mais ce que je sais…

C est que ce petit bout de 7 ans
Demeure en moi depuis tout ce temps
Et que je souhaite le meilleur
À cet enfant devenu grand. …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃
pəti blɔ̃t- oz- iø bløs vεʁ
timɔʁe, timidə
kɔmə tɔ̃ pεʁə…

lεz- anez- ɔ̃ pase
ty ε œ̃n- ɔmə mɛ̃tənɑ̃…

kɔmɑ̃ ε ty oʒuʁdɥi ? …
e kə fε ty ?

ty sε syʁəmɑ̃
mɛ̃tənɑ̃
tus sε tuʁmɑ̃…

pø tεtʁə ynə amuʁøzə ?
pø tεtʁə œ̃ dɔm ʒɥɑ̃ ?
œ̃n- amuʁ pεʁdy ?
œ̃n- εspwaʁ desy ?

u tu sɛ̃pləmɑ̃
ynə vi plεnə a kʁake
plεnə de aktivite
etydəz- ɑ̃ tu pʁəmje…

e ty oʁε ʁεzɔ̃
famijə ekilibʁe
spɔʁtif e də εl avɑ̃
mɔ̃ pəti de ɑ̃tɑ̃…

ʒə tə ʁəvwa dɑ̃ sεtə kuʁ
ʒuɑ̃ a tʁapə tʁapə
i tə kuʁɑ̃ dəʁjεʁə
e twa suʁjɑ̃ œʁø…

mε fini lε ʒø de ɑ̃fɑ̃
ty a ta vi mɛ̃tənɑ̃
œ̃ sutjɛ̃ ɛ̃fini
e ynə famijə yni…

e ui pəti bɔnɔmə a ɡʁɑ̃di
k ε ty dəvəny oʒuʁdɥi ?

œ̃ ɡʁɑ̃t- aʁtistə ?
œ̃ fləʁistə ?
ɛ̃ʒenjœʁ ?
ɛ̃stitytœʁ ? …

pø ɛ̃pɔʁtə…

pa də ʁepɔ̃sə
mε sεʁtεnə
k otuʁ də twa lεz- otʁə- te εme
il nə pø ɑ̃n- εtʁə otʁəmɑ̃…

ty ʁεstəz- ɑ̃ mwa
sεt ɑ̃fɑ̃ tuʃɑ̃
timidə mε sɛ̃sεʁə
sə pəti bu kə ʒi εmε tɑ̃…

pəti bɔnɔmə dəvəny ɡʁɑ̃…
kə dəvjɛ̃ ty mɛ̃tənɑ̃ ? …

ʒə nə sε pa,
mε sə kə ʒə sε…

se ε kə sə pəti bu də sεt ɑ̃
dəməʁə ɑ̃ mwa dəpɥi tu sə tɑ̃
e kə ʒə suεtə lə mεjœʁ
a sεt ɑ̃fɑ̃ dəvəny ɡʁɑ̃…