Poème-France.com

Texte : Contrainte. . .



Contrainte. . .

Quoi dire ? …

Si ce n’est que je suis folle de toi malgré tous ces interdits qui m étouffent. . .
Je connais mon châtiment même si j ignore sa raison. Moi je n en ai plus de toute façon. Elle m a quittée le jour où je t ai vu…
Je suis folle, follement amoureuse d un fantôme. La tristesse comme punition éternelle.
Alors je m accroche, je rame. J ai perdu ma force et mon sourire depuis ces quelques mots et ce silence en ma présence.
Suspendue dans le vide, je marche, funambule. . . le pied glisse et je tombe.
Je me résouds à l irrésolu. je suis triste et personne ne le voit sauf mon âme perdue qui se noie.
Je deviens banale, inintéressante et vide. pourquoi ne pas se banaliser et ne plus penser ? … sans plus aucune question ; comme la vie me le demande. . .

Alors en silence ; sous le poid de la raison raisonnable ; je me soumets…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa diʁə ? …

si sə nε kə ʒə sɥi fɔlə də twa malɡʁe tus sεz- ɛ̃tεʁdi ki εm etufe…
ʒə kɔnε mɔ̃ ʃatime mεmə si ʒi iɲɔʁə sa ʁεzɔ̃. mwa ʒə εn ɑ̃n- ε plys də tutə fasɔ̃. εllə εm a kite lə ʒuʁ u ʒə te ε vy…
ʒə sɥi fɔlə, fɔlmɑ̃ amuʁøzə de œ̃ fɑ̃tomə. la tʁistεsə kɔmə pynisjɔ̃ etεʁnεllə.
alɔʁ ʒə εm akʁoʃə, ʒə ʁamə. ʒi ε pεʁdy ma fɔʁsə e mɔ̃ suʁiʁə dəpɥi sε kεlk moz- e sə silɑ̃sə ɑ̃ ma pʁezɑ̃sə.
syspɑ̃dɥ dɑ̃ lə vidə, ʒə maʁʃə, fynɑ̃bylə… lə pje ɡlisə e ʒə tɔ̃bə.
ʒə mə ʁezudz- a εl iʁezɔly. ʒə sɥi tʁistə e pεʁsɔnə nə lə vwa sof mɔ̃n- amə pεʁdɥ ki sə nwa.
ʒə dəvjɛ̃ banalə, inɛ̃teʁesɑ̃tə e vidə. puʁkwa nə pa sə banalize e nə plys pɑ̃se ? … sɑ̃ plysz- okynə kεstjɔ̃, kɔmə la vi mə lə dəmɑ̃də…

alɔʁz- ɑ̃ silɑ̃sə, su lə pwa də la ʁεzɔ̃ ʁεzɔnablə, ʒə mə sumε…