Poème-France.com

Poeme : Malgré Moi. .



Malgré Moi. .

Comme à mon habitude
Et malgré moi
Je scrute la liste
Pour voir ton nom…

Quand mes yeux stoppent
Je t appercois
Un peu timide
Un peu à part. .

Je t imagine
Volontaire
Pugnace
Compétiteur…

Tu le seras
Je m étais pourtant promis
Que j abandonnerai
Cette sale habitude. .

Te chercher
Savoir où tu es
Avec qui
Ce que tu fais
Si tu es toujours vivant
Et en bonne santé…

Tu l es
Aujourd’hui en tout cas. .

Et comme d habitude
Je serais loin
Avec mes enfants
Dans ce petit village…

Et comme d habitude
Je ferai la fête
Sourirais à des gens
Et penserai à toi

Malgré moi
Et malheureuse
Je scrute…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə a mɔ̃-abitydə
e malɡʁe mwa
ʒə skʁytə la listə
puʁ vwaʁ tɔ̃ nɔ̃…

kɑ̃ mεz- iø stɔpe
ʒə te apεʁkwa
œ̃ pø timidə
œ̃ pø a paʁ.

ʒə te imaʒinə
vɔlɔ̃tεʁə
pyɲasə
kɔ̃petitœʁ…

ty lə səʁa
ʒə εm etε puʁtɑ̃ pʁɔmi
kə ʒi abɑ̃dɔnəʁε
sεtə salə-abitydə.

tə ʃεʁʃe
savwaʁ u ty ε
avεk ki
sə kə ty fε
si ty ε tuʒuʁ vivɑ̃
e ɑ̃ bɔnə sɑ̃te…

ty εl ε
oʒuʁdɥi ɑ̃ tu ka.

e kɔmə de-abitydə
ʒə səʁε lwɛ̃
avεk mεz- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃ sə pəti vilaʒə…

e kɔmə de-abitydə
ʒə fəʁε la fεtə
suʁiʁεz- a dε ʒɑ̃
e pɑ̃səʁε a twa

malɡʁe mwa
e maləʁøzə
ʒə skʁytə…