Poème-France.com

Poeme : La Lampe De Diogène Et Autres Babioles (Dédié À T



La Lampe De Diogène Et Autres Babioles (Dédié À T

La lampe de Diogène et autres babioles

Dédié à Tourterelle

Je vois Pessoa comme il voit sagement son Tournesol
Je ne pense pas mais me dépense et comme lui pige
L’instinct qui sauve de justesse le mulot du céraste
Ma Lampe de Diogène tirée au clair elle me console
En mon tonneau de troglodyte où crotté je me fige
Las et tourmenté du Néant je végète en iconoclaste
J’écris comme Khaïr-Eddine la genèse de l’errance
En sourdine me pétrifie tel son illustre Agounchich
Que l’ennemi juré prend pour piètre tronc d’arganier
Hère errant je déambule Ovide ma foi vous le dirait
Chassé tel lui hors de ma Rome par César qui délirait
Ou comme un Sioux au calumet allumé Paix a gagnée
Je ne lis plus j’écris et crie haro à ces mots chiches
Erodée la langue s’émiette en cristaux de Tolérance

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lɑ̃pə də djɔʒεnə e otʁə- babjɔlə

dedje a tuʁtəʁεllə

ʒə vwa pesɔa kɔmə il vwa saʒəmɑ̃ sɔ̃ tuʁnəzɔl
ʒə nə pɑ̃sə pa mε mə depɑ̃sə e kɔmə lɥi piʒə
lɛ̃stɛ̃ ki sovə də ʒystεsə lə mylo dy seʁastə
ma lɑ̃pə də djɔʒεnə tiʁe o klεʁ εllə mə kɔ̃sɔlə
ɑ̃ mɔ̃ tɔno də tʁɔɡlɔditə u kʁɔte ʒə mə fiʒə
las e tuʁmɑ̃te dy neɑ̃ ʒə veʒεtə ɑ̃n- ikɔnɔklastə
ʒekʁi kɔmə kajʁ εdinə la ʒənεzə də leʁɑ̃sə
ɑ̃ suʁdinə mə petʁifi tεl sɔ̃n- ilystʁə aɡunʃik
kə lεnəmi ʒyʁe pʁɑ̃ puʁ pjεtʁə tʁɔ̃k daʁɡanje
εʁə eʁɑ̃ ʒə deɑ̃bylə ɔvidə ma fwa vu lə diʁε
ʃase tεl lɥi ɔʁ də ma ʁɔmə paʁ sezaʁ ki deliʁε
u kɔmə œ̃ sjuz- o kalymε alyme pε a ɡaɲe
ʒə nə li plys ʒekʁiz- e kʁi-aʁo a sε mo ʃiʃə
əʁɔde la lɑ̃ɡ semjεtə ɑ̃ kʁisto də tɔleʁɑ̃sə

zalud