Poème-France.com

Poeme : Ces Martyrisantes Interrogations De Toujours



Ces Martyrisantes Interrogations De Toujours

Pourquoi vit-on ?
Dit-on
Le sait-on ?
Pourquoi meurt-on ?
Cogitons, mettons ! !
Que c’est absurde ! Admettons
Même que c’est sensé !
Car sans ces
Interrogations ? ? ? Ces esses hissés
L’homme vaudrait le mouton
Mieux vaudrait ne pas se les poser
Et de ce pas affronter le trépas oser
D’où vient-on ?
Où va-t-on ?
Que deviendra-t-on ?
Ici-bas que fait-on ?
De l’au-de-là que sait-on ?
« Dieu a Créé l’homme », croient certains
« L’homme a créé Dieu », prétendent d’autres
Et la foule de croyants d’athées d’apôtres
Se trémousse incertaine ou repousse confuse le destin
Du Néant à la vie éphémère de joies de peines au Néant
Sur l’ignorance la peur le savoir règne un vide béant

Farid Mohamed Zalhoud
Zalhoud

PostScriptum

Dédié à Mouloudi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vit tɔ̃ ?
di tɔ̃
lə sε tɔ̃ ?
puʁkwa məʁ ɔ̃ ?
kɔʒitɔ̃, mεtɔ̃ ! !
kə sεt- absyʁdə ! admεtɔ̃
mεmə kə sε sɑ̃se !
kaʁ sɑ̃ sε
ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ ? ? ? sεz- esəz- ise
lɔmə vodʁε lə mutɔ̃
mjø vodʁε nə pa sə lε poze
e də sə pa afʁɔ̃te lə tʁepaz- oze
du vjɛ̃ tɔ̃ ?
u va tɔ̃ ?
kə dəvjɛ̃dʁa tɔ̃ ?
isi ba kə fε tɔ̃ ?
də lo də la kə sε tɔ̃ ?
« djø a kʁee lɔmə », kʁwae sεʁtɛ̃
« lɔmə a kʁee djø », pʁetɑ̃de dotʁə
e la fulə də kʁwajɑ̃ date dapotʁə
sə tʁemusə ɛ̃sεʁtεnə u ʁəpusə kɔ̃fyzə lə dεstɛ̃
dy neɑ̃ a la vi efemεʁə də ʒwa də pεnəz- o neɑ̃
syʁ liɲɔʁɑ̃sə la pœʁ lə savwaʁ ʁεɲə œ̃ vidə beɑ̃

faʁid mɔamεd zalud