Poème-France.com

Poeme : Flamme Jumelle



Flamme Jumelle

La mélancolie s’imprègne de sa vie
L’enveloppant d’une tristesse inconsolable
Elle avance d’un pas lent sans but précis
A la recherche d’un rêve inoubliable.
Alors, elle se perd dans ses pensées
Et la magie s’opère à nouveau
Il est devant elle comme par le passé
Effaçant dans son cœur, tous ses maux.
Elle sent dans son corps le flot des émotions
Qui l’envahit de vagues d’ivresse
Leur regard qui s’accroche tel un aimant
Les plonge dans le vertige des passions.
Attirés l’un à l’autre, il l’emprisonne dans ses bras
Tel un ange protecteur, la couvrant de baisés
Leur amour si puissant les met en émoi
Leur bonheur dessine un sourire sur leurs lèvres enfiévrées.
Mais le temps s’écoule, elle ouvre les yeux
Il n’est plus à ces côtés, mais le sent en elle
La solitude revient dans ce vent capricieux
Elle est comme un oiseau qui a perdu ses ailes.
Des perlent d’eau glissent sur ses joues sans fard
Elle est de retour dans l’instant présent de ses larmes
Dans ce silence de ce blanc brouillard
Se fait entendre les sanglots de son âme.
Zanaelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la melɑ̃kɔli sɛ̃pʁεɲə də sa vi
lɑ̃vəlɔpɑ̃ dynə tʁistεsə ɛ̃kɔ̃sɔlablə
εllə avɑ̃sə dœ̃ pa lɑ̃ sɑ̃ byt pʁesi
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ ʁεvə inubljablə.
alɔʁ, εllə sə pεʁ dɑ̃ sε pɑ̃se
e la maʒi sɔpεʁə a nuvo
il ε dəvɑ̃ εllə kɔmə paʁ lə pase
efasɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, tus sε mo.
εllə sɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kɔʁ lə flo dεz- emɔsjɔ̃
ki lɑ̃vai də vaɡ divʁεsə
lœʁ ʁəɡaʁ ki sakʁoʃə tεl œ̃n- εmɑ̃
lε plɔ̃ʒə dɑ̃ lə vεʁtiʒə dε pasjɔ̃.
atiʁe lœ̃n- a lotʁə, il lɑ̃pʁizɔnə dɑ̃ sε bʁa
tεl œ̃n- ɑ̃ʒə pʁɔtεktœʁ, la kuvʁɑ̃ də bεze
lœʁ amuʁ si pɥisɑ̃ lε mεt ɑ̃n- emwa
lœʁ bɔnœʁ desinə œ̃ suʁiʁə syʁ lœʁ lεvʁəz- ɑ̃fjevʁe.
mε lə tɑ̃ sekulə, εllə uvʁə lεz- iø
il nε plysz- a sε kote, mε lə sɑ̃ ɑ̃n- εllə
la sɔlitydə ʁəvjɛ̃ dɑ̃ sə vɑ̃ kapʁisjø
εllə ε kɔmə œ̃n- wazo ki a pεʁdy sεz- εlə.
dε pεʁle do ɡlise syʁ sε ʒu sɑ̃ faʁ
εllə ε də ʁətuʁ dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ də sε laʁmə
dɑ̃ sə silɑ̃sə də sə blɑ̃ bʁujaʁ
sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə lε sɑ̃ɡlo də sɔ̃n- amə.