Poème-France.com

Poeme : Miettes De Mémoire



Miettes De Mémoire

Je te vois,
Danser sur ces photos,
Et dans ma mémoire,
Flotter encore,

Je te vois,
Me regarder sur ces photos,
Rangées dans un tiroir,
Quand le « nous » est mort…

Je t’entends,
Dans le noir de mes nuits,
Quand je ne sais plus ou j’en suis,
Ton rire aux éclats,

Je t’entends,
Quand le silence me suis,
Je t’entends, tu souris,
Et moi je ne le sais pas…

Je te sens,
Ta main posée sur mon épaule,
Quand plus rien n’est évident,
Je sais que c’était ton rôle…

Je te sens,
Ton souvenir qui me frôle,
Et la mémoire de ces instants,
Mais tu es à l’autre bout du pôle…

Il me semble encore savoir,
Le parfum de notre bonheur,
Mais tout est illusoire,
Au fin fond de mes heures,

Il me semble encore te voir,
Tout au fond de ma noirceur,
Quand je ne peux plus prévoir,
Si tu reviendras de ta terreur…

Il me semble encore t’aimer,
Bien plus que j’aurais du,
Et quand tout va se voiler,
Je sais que tu ne seras plus…

Il me semble encore t’aimer,
Et ton regard me soumet,
A mon cœur qui part en fumée,
De cet amour trop imparfait…
Lou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə vwa,
dɑ̃se syʁ sε fɔto,
e dɑ̃ ma memwaʁə,
flɔte ɑ̃kɔʁə,

ʒə tə vwa,
mə ʁəɡaʁde syʁ sε fɔto,
ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ,
kɑ̃ lə « nus » εst mɔʁ…

ʒə tɑ̃tɑ̃,
dɑ̃ lə nwaʁ də mε nɥi,
kɑ̃ ʒə nə sε plysz- u ʒɑ̃ sɥi,
tɔ̃ ʁiʁə oz- ekla,

ʒə tɑ̃tɑ̃,
kɑ̃ lə silɑ̃sə mə sɥi,
ʒə tɑ̃tɑ̃, ty suʁi,
e mwa ʒə nə lə sε pa…

ʒə tə sɑ̃s,
ta mɛ̃ poze syʁ mɔ̃n- epolə,
kɑ̃ plys ʁjɛ̃ nεt- evide,
ʒə sε kə setε tɔ̃ ʁolə…

ʒə tə sɑ̃s,
tɔ̃ suvəniʁ ki mə fʁolə,
e la memwaʁə də sεz- ɛ̃stɑ̃,
mε ty ε a lotʁə bu dy polə…

il mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə savwaʁ,
lə paʁfœ̃ də nɔtʁə bɔnœʁ,
mε tut- εt- ilyzwaʁə,
o fɛ̃ fɔ̃ də mεz- œʁ,

il mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə tə vwaʁ,
tut- o fɔ̃ də ma nwaʁsœʁ,
kɑ̃ ʒə nə pø plys pʁevwaʁ,
si ty ʁəvjɛ̃dʁa də ta teʁœʁ…

il mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə tεme,
bjɛ̃ plys kə ʒoʁε dy,
e kɑ̃ tu va sə vwale,
ʒə sε kə ty nə səʁa plys…

il mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə tεme,
e tɔ̃ ʁəɡaʁ mə sumε,
a mɔ̃ kœʁ ki paʁ ɑ̃ fyme,
də sεt amuʁ tʁo ɛ̃paʁfε…