Poème-France.com

Poeme : Ton Regard



Ton Regard

Et j’ai pleuré, je ne sais même plus pour quoi,
Et j’ai chanté, je ne sais même plus pour qui,
Et j’ai allumé, ces feux qui ne veulent plus brûler,
Et j’ai regardé, les mirages s’estomper…

Dans mes yeux trop pressés de contempler,
La beauté dans toute son austérité,
Dans mon cœur trop serré d’espérer,
Voir se resserrer les liens de fraternité…

Et j’ai laissé, ces larmes couler lentement,
Et j’ai arrêté, de lutter désespérément,
Et j’ai laissé, les lumières décliner,
Et j’ai contemplé, les étoiles vacillantes, encore désolée…

Dans mon âme, comme un espoir,
Qui se pâme de sa propre histoire,
Dans ma tête, beaucoup trop de sons,
M’inondent, m’aspirent, s’évanouissent sans façon…

Et je me suis assise, regardant la vie s’avancer,
Je me sens pas comprise, mais ça m’empêche pas d’avancer,
Et je me suis attardée, perdue dans ton regard,
Je n’ai jamais désespéré, de pouvoir le saisir, ce regard…
Lou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ʒε pləʁe, ʒə nə sε mεmə plys puʁ kwa,
e ʒε ʃɑ̃te, ʒə nə sε mεmə plys puʁ ki,
e ʒε alyme, sε fø ki nə vəle plys bʁyle,
e ʒε ʁəɡaʁde, lε miʁaʒə sεstɔ̃pe…

dɑ̃ mεz- iø tʁo pʁese də kɔ̃tɑ̃ple,
la bote dɑ̃ tutə sɔ̃n- osteʁite,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tʁo seʁe dεspeʁe,
vwaʁ sə ʁeseʁe lε ljɛ̃ də fʁatεʁnite…

e ʒε lεse, sε laʁmə- kule lɑ̃təmɑ̃,
e ʒε aʁεte, də lyte dezεspeʁemɑ̃,
e ʒε lεse, lε lymjεʁə dekline,
e ʒε kɔ̃tɑ̃ple, lεz- etwalə vasijɑ̃tə, ɑ̃kɔʁə dezɔle…

dɑ̃ mɔ̃n- amə, kɔmə œ̃n- εspwaʁ,
ki sə pamə də sa pʁɔpʁə istwaʁə,
dɑ̃ ma tεtə, boku tʁo də sɔ̃,
minɔ̃de, maspiʁe, sevanuise sɑ̃ fasɔ̃…

e ʒə mə sɥiz- asizə, ʁəɡaʁdɑ̃ la vi savɑ̃se,
ʒə mə sɑ̃s pa kɔ̃pʁizə, mε sa mɑ̃pεʃə pa davɑ̃se,
e ʒə mə sɥiz- ataʁde, pεʁdɥ dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ,
ʒə nε ʒamε dezεspeʁe, də puvwaʁ lə sεziʁ, sə ʁəɡaʁ…