Poème-France.com

Poeme : Sous Estimation De Soi



Sous Estimation De Soi

Je doute énormément de moi
Ca a toujours été comme ça
Sous mes airs sûrs depuis toujours
Ce n’est pas facile tous les jours

Quand il y a un travail de groupe, j’ai peur
Car pour moi je ne suis pas à la hauteur
J’ai toujours préféré le travail individuel
Car tout émane du personnel

Pourquoi cette préférence, ce choix ?
Toujours ce même problème d’estime de soi
Pourtant maintes fois
J’ai aperçu pire que moi

C’est comme pour les duos
Pour moi, ce n’est pas de mon niveau
Ce n’est pas pour moi
De mes capacités c’est au-delà

C’est ainsi que j’ai toujours pensé
D’ainsi me sous estimé
Ai je raison ou tort ?
Encore aujourd’hui je l’ignore

Les poèmes que j’avais pu rencontré dans le passé
Une fois la lecture effectuée
Jamais je n’aurai pu pensé
Pourvoir à mon tour en réalisé

Et pourtant aujourd’hui je suis bel et bien là
Malgré ce manque de confiance toujours en moi
Qui me jette souvent plein de froid

Mais je n’ai pas le choix
Je dois vivre avec ça
Même si ça ne tient qu’à moi
De changer cela…
Chose difficile à faire pour les gens comme moi
Eux seuls comprendront pourquoi
:P Zaza :P

PostScriptum

Et bien voilà mon cinquième, Bonne lecture à ceux qui me liront en espérant que vous n’aurez pas passez un mauvais moment pendant cette lecture, bizoux bizoux (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dutə enɔʁmemɑ̃ də mwa
ka a tuʒuʁz- ete kɔmə sa
su mεz- εʁ syʁ dəpɥi tuʒuʁ
sə nε pa fasilə tus lε ʒuʁ

kɑ̃t- il i a œ̃ tʁavaj də ɡʁupə, ʒε pœʁ
kaʁ puʁ mwa ʒə nə sɥi pa a la-otœʁ
ʒε tuʒuʁ pʁefeʁe lə tʁavaj ɛ̃dividɥεl
kaʁ tut- emanə dy pεʁsɔnεl

puʁkwa sεtə pʁefeʁɑ̃sə, sə ʃwa ?
tuʒuʁ sə mεmə pʁɔblεmə dεstimə də swa
puʁtɑ̃ mɛ̃tə fwa
ʒε apεʁsy piʁə kə mwa

sε kɔmə puʁ lε dyo
puʁ mwa, sə nε pa də mɔ̃ nivo
sə nε pa puʁ mwa
də mε kapasite sεt- o dəla

sεt- ɛ̃si kə ʒε tuʒuʁ pɑ̃se
dɛ̃si mə suz- εstime
ε ʒə ʁεzɔ̃ u tɔʁ ?
ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi ʒə liɲɔʁə

lε pɔεmə kə ʒavε py ʁɑ̃kɔ̃tʁe dɑ̃ lə pase
ynə fwa la lεktyʁə efεktye
ʒamε ʒə noʁε py pɑ̃se
puʁvwaʁ a mɔ̃ tuʁ ɑ̃ ʁealize

e puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi ʒə sɥi bεl e bjɛ̃ la
malɡʁe sə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə tuʒuʁz- ɑ̃ mwa
ki mə ʒεtə suvɑ̃ plɛ̃ də fʁwa

mε ʒə nε pa lə ʃwa
ʒə dwa vivʁə avεk sa
mεmə si sa nə tjɛ̃ ka mwa
də ʃɑ̃ʒe səla…
ʃozə difisilə a fεʁə puʁ lε ʒɑ̃ kɔmə mwa
ø səl kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ puʁkwa