Poème-France.com

Poeme : Ma Pauvre Soeur



Ma Pauvre Soeur

A mes tous débuts d’écritures
Ma sœur, je ne cessai de déranger
Même quand elle faisait ses devoirs
Je lui disais de venir voir
Si dans mes poèmes il y avait des choses a retoucher
Afin de savoir si je pouvais ou non maintenant les publiés

Aussi je n’arrête pas de l’embêter
Quand mal elle se met à me parler
Je lui di d’arrêter
Sous prétexte, par poème la blâmée

Evidement c’était pour rire
Histoire de petit délire
Mettre une petite touche finale
A nos petits accrochages banals

Nous en rions
Car c’était devenu pour moi une obsession
Je n’arrêtai pas d’en parler
Car dés que je prononçais par hasard une phrase rimée
Je disais « il faut que je la mette dans mon poème hé hé »
Alors que je ne l’avais même pas commencé

C’est comme si c’était un cadeau
Quelque chose de nouveau
On est tout content
Comme un enfant
On ne cesse d’en parler
Jusqu’à s’en lassé
Ainsi tout seul continué
En n’étant plus obsédé
Par cette chose continuellement convoitée

Ma sœur est aux anges
Elle ne souhaite plus que je la dérange
Elle se croit dorénavant tranquille
Mais croyez moi ça ne sera pas si facile
La preuve en est cet écrit
Je vais insister pour obtenir son avis !
:P Zaza :P

PostScriptum

Voici mon huitième, bonne lecture à ceux qui me liront, ce poème n’a pas vraiment d’intérêt mais il m’a fait rire donc voilà voilà. (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mε tus deby dekʁityʁə
ma sœʁ, ʒə nə sesε də deʁɑ̃ʒe
mεmə kɑ̃t- εllə fəzε sε dəvwaʁ
ʒə lɥi dizε də vəniʁ vwaʁ
si dɑ̃ mε pɔεməz- il i avε dε ʃozəz- a ʁətuʃe
afɛ̃ də savwaʁ si ʒə puvεz- u nɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ lε pyblje

osi ʒə naʁεtə pa də lɑ̃bεte
kɑ̃ mal εllə sə mεt a mə paʁle
ʒə lɥi di daʁεte
su pʁetεkstə, paʁ pɔεmə la blame

əvidəmɑ̃ setε puʁ ʁiʁə
istwaʁə də pəti deliʁə
mεtʁə ynə pətitə tuʃə finalə
a no pətiz- akʁoʃaʒə banal

nuz- ɑ̃ ʁjɔ̃
kaʁ setε dəvəny puʁ mwa ynə ɔpsesjɔ̃
ʒə naʁεtε pa dɑ̃ paʁle
kaʁ des kə ʒə pʁonɔ̃sε paʁ-azaʁ ynə fʁazə ʁime
ʒə dizεs « il fo kə ʒə la mεtə dɑ̃ mɔ̃ pɔεmə e e »
alɔʁ kə ʒə nə lavε mεmə pa kɔmɑ̃se

sε kɔmə si setε œ̃ kado
kεlkə ʃozə də nuvo
ɔ̃n- ε tu kɔ̃tɑ̃
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ɔ̃ nə sεsə dɑ̃ paʁle
ʒyska sɑ̃ lase
ɛ̃si tu səl kɔ̃tinye
ɑ̃ netɑ̃ plysz- ɔpsede
paʁ sεtə ʃozə kɔ̃tinɥεllmɑ̃ kɔ̃vwate

ma sœʁ εt- oz- ɑ̃ʒə
εllə nə suεtə plys kə ʒə la deʁɑ̃ʒə
εllə sə kʁwa dɔʁenavɑ̃ tʁɑ̃kjə
mε kʁwaje mwa sa nə səʁa pa si fasilə
la pʁəvə ɑ̃n- ε sεt ekʁi
ʒə vεz- ɛ̃siste puʁ ɔptəniʁ sɔ̃n- avi !