Poème-France.com

Poeme : Anaphorique Prophète Oublié



Anaphorique Prophète Oublié

Ils diront que la mort est l’écluse des rêves
Que je me suis sauvé par la voie des poissons
Que dévoré d’orgueil j’ai choisi la vie brève
Et que ma fin du moins leur servit de leçon

Ils tairont ces tourments qui hantent leurs paupières
La tendresse l’amour la jouissance l’azur
Ils diront trop de mots manquant de ligatures
Croyant fonder demain en arrachant du lierre

Ils diront que la mort est une autre prière
Moi qui ne détenais comme bien que mon rire
Je n’aspirais pourtant pas encore à partir
Moi qui n’avais jeté dans l’eau que quelques pierres

Ils diront qu’au silence un silence répond
Qu’une parole vive assèche les déserts
Qu’ils n’ont rien retenu ont oublié mon nom
Depuis que les vautours y ont plongé leurs serres

Ils diront que savoir est un trop lourd fardeau
Que toute connaissance exige un prix amer
Qu’il était hasardeux quand s’endeuillent les flots
Le tonnerre rugit de défier la mer

Ils diront que le jour finira par renaître
Que l’espoir à nouveau réveillera leur sève
Qu’il suffira bientôt d’entrouvrir les fenêtres
Et que s’effacera tout ce qui nous endêve

Recherchant dans l’instant fragile la fracture
Où l’être à l’être enfin se donne infiniment
Où se brûlent les yeux aux soleils des fêlures
Allant par raccourcis gambades sauts d’enfant

Moi je n’étais pourtant que simple tisserand
Associant par les mots les sons l’autre le même
Dans l’espace et le temps limpides transparents

Toujours l’homme et le vent effacent ce qu’on sème
Zenobi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il diʁɔ̃ kə la mɔʁ ε leklyzə dε ʁεvə
kə ʒə mə sɥi sove paʁ la vwa dε pwasɔ̃
kə devɔʁe dɔʁɡœj ʒε ʃwazi la vi bʁεvə
e kə ma fɛ̃ dy mwɛ̃ lœʁ sεʁvi də ləsɔ̃

il tεʁɔ̃ sε tuʁmɑ̃ ki-ɑ̃te lœʁ popjεʁə
la tɑ̃dʁεsə lamuʁ la ʒuisɑ̃sə lazyʁ
il diʁɔ̃ tʁo də mo mɑ̃kɑ̃ də liɡatyʁə
kʁwajɑ̃ fɔ̃de dəmɛ̃ ɑ̃n- aʁaʃɑ̃ dy ljeʁə

il diʁɔ̃ kə la mɔʁ εt- ynə otʁə pʁjεʁə
mwa ki nə detənε kɔmə bjɛ̃ kə mɔ̃ ʁiʁə
ʒə naspiʁε puʁtɑ̃ pa ɑ̃kɔʁə a paʁtiʁ
mwa ki navε ʒəte dɑ̃ lo kə kεlk pjeʁə

il diʁɔ̃ ko silɑ̃sə œ̃ silɑ̃sə ʁepɔ̃
kynə paʁɔlə vivə asεʃə lε dezεʁ
kil nɔ̃ ʁjɛ̃ ʁətəny ɔ̃ ublje mɔ̃ nɔ̃
dəpɥi kə lε votuʁz- i ɔ̃ plɔ̃ʒe lœʁ seʁə

il diʁɔ̃ kə savwaʁ εt- œ̃ tʁo luʁ faʁdo
kə tutə kɔnεsɑ̃sə εɡziʒə œ̃ pʁi ame
kil etε-azaʁdø kɑ̃ sɑ̃dœje lε flo
lə tɔneʁə ʁyʒi də defje la mεʁ

il diʁɔ̃ kə lə ʒuʁ finiʁa paʁ ʁənεtʁə
kə lεspwaʁ a nuvo ʁevεjʁa lœʁ sεvə
kil syfiʁa bjɛ̃to dɑ̃tʁuvʁiʁ lε fənεtʁə
e kə sefasəʁa tu sə ki nuz- ɑ̃dεvə

ʁəʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ fʁaʒilə la fʁaktyʁə
u lεtʁə a lεtʁə ɑ̃fɛ̃ sə dɔnə ɛ̃finime
u sə bʁyle lεz- iøz- o sɔlεj dε fεlyʁə
alɑ̃ paʁ ʁakuʁsi ɡɑ̃badə so dɑ̃fɑ̃

mwa ʒə netε puʁtɑ̃ kə sɛ̃plə tisəʁɑ̃
asɔsjɑ̃ paʁ lε mo lε sɔ̃ lotʁə lə mεmə
dɑ̃ lεspasə e lə tɑ̃ lɛ̃pidə tʁɑ̃spaʁɑ̃

tuʒuʁ lɔmə e lə vɑ̃ efase sə kɔ̃ sεmə