Poème-France.com

Poeme : Saba



A Propos

en regardant un tableau contemporain

Saba

Dans l’anguleux palais à la faste rigueur,
La 7ème s’introduit comme joyau dans l’écrin,
Ainsi que l’effluve florissant des jasmins
Fit frémir les murs et l’onde plate du cœur.

La cheville découverte, prête, à se fondre dans les flots,
Ne trainant sa parure aux poussières des étals,
S’élança comme un astre sur l’étang de cristal
Ainsi que le Fils marcha sur les Eaux.

Reine, a laissé pour l’ Amour tous les dogmes du temple,
A tracé le sillon où l’azur se contemple,
Fait jaillir dans la pierre sources, fleurs et ruisseaux,

Mêlant par sa caresse et l’histoire et la fable,
Afin que pour l’être exilé surgisse chaque fois nouveau,
Le trésor enfouit des sables.
Zéphyr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃ɡylø palεz- a la fastə ʁiɡœʁ,
la sεt εmə sɛ̃tʁɔdɥi kɔmə ʒwajo dɑ̃ lekʁɛ̃,
ɛ̃si kə leflyvə flɔʁisɑ̃ dε ʒasmɛ̃
fi fʁemiʁ lε myʁz- e lɔ̃də platə dy kœʁ.

la ʃəvilə dekuvεʁtə, pʁεtə, a sə fɔ̃dʁə dɑ̃ lε flo,
nə tʁεnɑ̃ sa paʁyʁə o pusjεʁə dεz- etal,
selɑ̃sa kɔmə œ̃n- astʁə syʁ letɑ̃ɡ də kʁistal
ɛ̃si kə lə fis maʁʃa syʁ lεz- o.

ʁεnə, a lεse puʁ lamuʁ tus lε dɔɡmə dy tɑ̃plə,
a tʁase lə sijɔ̃ u lazyʁ sə kɔ̃tɑ̃plə,
fε ʒajiʁ dɑ̃ la pjeʁə suʁsə, flœʁz- e ʁɥiso,

mεlɑ̃ paʁ sa kaʁεsə e listwaʁə e la fablə,
afɛ̃ kə puʁ lεtʁə εɡzile syʁʒisə ʃakə fwa nuvo,
lə tʁezɔʁ ɑ̃fui dε sablə.