Poème-France.com

Poeme : Enervé



Enervé

J’ai écris ces quelques lignes
Pour tenté de me défaire
De cette souffrance qu’on m’assigne
En me parlant de cette terre
Et de ces habitants minables
Qui ont suent créés la misère
Sans pourtant ce sentir coupable
Et ça vraiment ça m’exaspère

Enervé d’habité
Sur ce caillou minable
Je me suis dit je vais le faire pété
Et ça sera pas désagréable

J’ai écris ces quelques lignes
Espérant être écouté
Par cette poignée d’êtres indignes
Assis à nous gouverné
En créant de nouvelles loi
Qui leur permetent De s’enrichirent
Et bientôt ils ne manqueront pas
De créé un impôt sur le droit de vivre

Enervé par l’etat
Et ces politiciens
M’en allé très loin de là
Si je pouvais je le ferai bien

J’ai écris ces quelques lignes
Pour l’enfant qui vient de naitre
Que même si la vie te turlupine
N’oublis pas qu’il y’a d’autres êtres
Qui risque la mort chaques secondes
Par ce que les humains détruise la terre
Et s’amusent à ce lancé des bombes
En jouant à la gue-guerre

Enervé par ces gens
Qui se disent civilisé
Et ce trouvent intelligent
Moi je voudrai tous les voir crevé
Zero

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi sε kεlk liɲə
puʁ tɑ̃te də mə defεʁə
də sεtə sufʁɑ̃sə kɔ̃ masiɲə
ɑ̃ mə paʁlɑ̃ də sεtə teʁə
e də sεz- abitɑ̃ minablə
ki ɔ̃ sɥe kʁee la mizεʁə
sɑ̃ puʁtɑ̃ sə sɑ̃tiʁ kupablə
e sa vʁεmɑ̃ sa mεɡzaspεʁə

ɑ̃nεʁve dabite
syʁ sə kaju minablə
ʒə mə sɥi di ʒə vε lə fεʁə pete
e sa səʁa pa dezaɡʁeablə

ʒε ekʁi sε kεlk liɲə
εspeʁɑ̃ εtʁə ekute
paʁ sεtə pwaɲe dεtʁəz- ɛ̃diɲə
asiz- a nu ɡuvεʁne
ɑ̃ kʁeɑ̃ də nuvεllə lwa
ki lœʁ pεʁməte də sɑ̃ʁiʃiʁe
e bjɛ̃to il nə mɑ̃kəʁɔ̃ pa
də kʁee œ̃n- ɛ̃po syʁ lə dʁwa də vivʁə

ɑ̃nεʁve paʁ ləta
e sε pɔlitisjɛ̃
mɑ̃n- ale tʁε lwɛ̃ də la
si ʒə puvε ʒə lə fəʁε bjɛ̃

ʒε ekʁi sε kεlk liɲə
puʁ lɑ̃fɑ̃ ki vjɛ̃ də nεtʁə
kə mεmə si la vi tə tyʁlypinə
nubli pa kil ia dotʁəz- εtʁə
ki ʁiskə la mɔʁ ʃak səɡɔ̃də
paʁ sə kə lεz- ymɛ̃ detʁɥizə la teʁə
e samyze a sə lɑ̃se dε bɔ̃bə
ɑ̃ ʒuɑ̃ a la ɡ ɡeʁə

ɑ̃nεʁve paʁ sε ʒɑ̃
ki sə dize sivilize
e sə tʁuve ɛ̃tεlliʒe
mwa ʒə vudʁε tus lε vwaʁ kʁəve